Бердоносов Леонид Николаевич
Бердоносов
Леонид
младший сержант

История солдата

- Бердоносов Леонид Николаевич. Командир бронемашины 53-го отдельного мотоциклетного Новоград-Волынского краснознаменного батальона. Годы жизни: 18 августа 1911 - 5 января 2005. Призван на фронт летом 1941 года. За плечами солдата - Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Берлина, Праги. На парадном костюме Леонида Николаевича Бердоносова  было 18 медалей, 6 из них получены за боевые заслуги, кроме этого, три ордена: Отечественной войны I и II степени и орден Славы III степени.

Судьбу деда в первые дни войны решил его военный билет с эмблемой якоря. Благодаря тому, что срочную службу он проходил во флоте, дед отправляется на Дальний Восток держать оборону против японцев.

Но уже к концу лета 1942 года тысячи моряков сменили свою парадную форму на солдатские шинели, обмотки и ботинки пехотинцев. В память о флоте им оставили только черные шапки, да тельняшки. Поезд прибыл в Сталинград. Там солдат ожидала разоренная, прожженная и промерзшая земля, многие сутки без сна и отдыха, длинные ночные переходы. Например, для моего деда не было выдумкой то, что немецкий летчик мог охотиться за каждым пехотинцем или то, как шедшие рядом товарищи падают замертво, а в собственной шинели несколько дырок. Самое страшное – рукопашный бой, ведь здесь в пользу или против бойца играли почти все факторы: физическая подготовка, расклад сил, везение и, конечно же, храбрость.

В боях за Сталинград ежедневно погибали двое из трех солдат, придет подкрепление – молодые мальчики, а на следующий день почти никого из них нет в живых. Однако не меньше потерь было и с немецкой стороны.

Следующий этап в военной истории и судьбе деда – Курская дуга. Неоднократно меняющаяся линия фронта и многокилометровые марш-броски прошли под девизом «Матушка пехота – 100 км прошел и еще охота!».

Война остается войной. Никто и никогда не щадил рядовых солдат. И даже случались роковые ошибки. Было место и для человеческого равнодушия.

Хуже всего встречали наших солдат в Польше. Однажды, когда им был дан приказ немного отступить, чтобы сравнять линию фронта, местные жители принялись стрелять по ним из окон.

А вот в одном маленьком немецком городке, "ожидая" наших солдат, все население разбежалось и попряталось, остался лишь один старик и семья коммунистов. Старичок, помнивший еще первую мировую войну, умолял его пощадить, чем рассмешил окружающих, - конечно же его никто не собирался убивать.

День Победы дед встретил в Чехословакии, преследуя отступавших немцев. Чехи встречали нашу армию на «Ура!», несли букеты цветов, портреты Сталина, почти к каждому солдату подходили с водой, мылом и чистым полотенцем, угощали свежим пивом и едой.

Однако возвратиться домой, не то что к посевной, но даже к уборочной многим солдатам не удалось.

Бессонова Александра