Анастасия
Ефимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Анастасия Ефимовна Бердникова родилась в 1905 году в селе Второе Поломошное Новичихинского района Алтайского края. Ушла из жизни в 1987 году в р.п Поспелиха.
Родила четверых детей, дождалалась внуков и правнуков. На всю жизнь осталась верна своему супругу Бердникову Тимофею Васильевичу, который умер от ран, вернувшись с полей Великой Отечественной войны.
Перед самой войной в доме сгорела крыша, восстановить муж ее не успел, и когда забирали его на фронт, власти обещали помочь восстановить,но так и не помогли. Дети были малы, так что пришлось перебиваться своими силами, ждать победы и возвращения кормильца. Увы!
Сегодня уже подрастают праправнуки, и очень важно сохранить для них память о тех, с кого начинался их род. Эту задачу взяла на себя я, бабушка внучки Дианы (праправнучка Анастасии и Тимофея) по ее просьбе.
Тимофей Васильевич вернулся с фронта раненый, его дочь Раиса (родилась в 1940 году) вспоминала, как его возили в баню на саночках и к раненому плечу прикрепляли специальную дощечку. Тетя моя Рая была слишком мала в те годы, чтобы помнить подробности об отце. Так как он умер от ран дома, никакой пенсии семье не назначили, говорила она. Моя мама Евдокия была ненамного старше, ее рассказы тоже ограничивались воспоминаниями об этих санках: "Мама везла их за веревочку, а мы сзади подталкивали".
Чтобы прокормиться семье с четырьмя детьми и раненым мужем, Анастасии Ефимовне пришлось много работать в колхозе. Она вспоминала, как горько было хоронить малыша, который умер: "За целый день молоко смерзлось в груди, стала его кормить, он и умер". Однажды бабушка сильно простудилась, и захотелось ей луку: "Пошла к богатой соседке Христом-Богом выпросила луковку,у нас- то не было, беднота, прямо по дороге домой съела эту луковку - и пошла на поправку".
Несмотря на все невзгоды бабушка до конца своих дней была спокойной, рассудительной, веселой в жизни: "Как ни трудно было - все жили дружно. Наломаемся за день в бригаде, а домой едем, как дадим песняка -куда усталось делась". Пела бабушка замечательно, и много "по-хохлацки". Предки наши были из казаков, на Алтай переехали в поисках землицы, тут и осели.
Мне сложно вспомнить, что она не умела: могла сложить печь, подремонтировать что-то в сарае,бане, шить, вязать, вышивать, ткать половики (каждую зиму в доме устанавливали ткацкий станок - кросна - и бабушка ткала половики на приданое внучкам, до сих пор они хранятся в рулонах).
Всю жизнь проработала в колхозе за трудодни, а пенсию трудовую "не заслужила", стаж, как и у многих, официально подтвердить не удалось. Получала пенсию попотери кормильца- сына. Непонятно, почему трудовые награды есть, а песнсиютрудовую не заслужила. Передо мной удостоверение за номером АН № 313851 "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны " Бердникова Анастасия Ефимовна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 2 декабря 1946 года. Вторая награда - юбилейная медаль к 30-летию Победы 4 марта 1976 года. Я была уже взрослая и хорошо помню, как бабушка прихорашивалась и начищала туфли кремом, собираясь в райисполком. Вернулась рямяная и счастливая, прикрепила обе медали ниточками к удостоверениям и повесила над изголовьем. Там же находилась медаль "За победу над Германией " с профилем Сталина.
Почему-то не принято было много говорить о войне в те годы: в каждом доме был свой фронтовик или труженик тыла, и они не ставили себе в геройство свою жизнь. Помню в сундуке хранилось очень много боевых наград, в детстве мы с братом играли ими, постепенно они затерялись. Много лет пытаюсь отыскать историю деда-солдата, но пока безрезультатно, возможно, не все архивы раскрыты, поэтому все, что знаю о его боевом пути - это воспоминания о наличии наград. И еще фото.
Бабушка на фото изображена на фоне бригады, где они трудились, в традиционной для войны одежде:белый платочек, кирзовые сапоги. Я ее помню чуть иной: волосы в узелок завязаны, ситцевое платье того же военной поры покроя и черные безукоризненно начищенные туфли, жакетка в холодную погоду. Никаких галош (любимой в селе обувки) даже при работе в огороде (в огород выходила в кожаных с оторочкой высоких ботиночках, чтоб не засыпалась земля). Огород в 4,5 сотки давал такой урожай, что хватало до следующего урожая, все у бабушки росло как на дрожжах. Была верующей, ездила в Покровский храм в Барнауле на Пасху пока были силы, дома висели иконы, молилась, а когда совсем состарилась отвезла большую икону "Собор Всех Святых" в храм, оставила себе "Троеручицу", после смерти мамы она перешла ко мне.
От бабушки в наследство остались не только икона, но и ее умение выживать вопреки обстоятельствам, верю в то, что и там не небесах она печется о своих потомках. А она рядом со своим супругом, которому осталась верна, оставшись сорокалетней вдовой. Когда бываю в сквере на пл. Октября, останавливаюсь у камня с надписью, что здесь будет заложен памятниик верным вдовам солдат ВОВ. Это памятник и моей бабушке, он появится. Верю. А пока есть памятная гранитная глыба в окружении дюбимых бабушкиных цветов бархатцев, она их называла шафранами.