Бердников Михаил Михайлович
Бердников
Михаил
Михайлович
рядовой

История солдата

Почти семьдесят лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но мы до сих пор помним это время. Эти страшные события никого не оставили равнодушными.

В каждый дом, в каждую семью пришла беда. Вот и в моей семье есть человек, который участвовал в войне.

Я хочу рассказать о своём прадедушке -Бердникове Михаиле Михайловиче. В семнадцать лет он поступил учиться в танковое училище в Москве.

Не успев доучиться,его призвали на фронт. Затем направили в Ульяновск. В связи с событиями на Курской дуге их срочно перебросили туда.

К сожалению, в доме, где проживал прадедушка случился пожар и документы почти все сгорели, кроме справки с места жительства с фотографией, которая осталась единственной, запрос из « Института стали и сплава» и письмо, которое он писал своим родным.

Из этого письма мы узнаём, что у него были хорошие успехи: в вождении машин,бронетехники,Т-26,мотоцикла,в физической подготовке, топографии, стрельбе,радиотехнике. Проявлялись способности в рисовании.

Будучи на фронте он в письмах давал наставления своим младшим братьям о том, чтобы они учились и обязательно закончили школу.

Не смотря на тяжёлое военное  время,на полевые условия его интересовало всё, что происходит в родном селе. Он очень переживал за своих  родных, за друзей. Михаила Михайловича волновала их судьба,куда и на какой фронт они попали. Он с нетерпением  ждал писем из дома,они нужны были ему,как воздух.

В своём письме к родным он рассказывает о себе,о том, как ему там жилось. Что жили они в палатках, что лил дождь,кусали комары и от них не было спасения.

Хотя кругом шла война,кормили их неплохо,как пишет мой прадедушка: « на завтрак дают двести граммов хлеба, десять граммов сахара,чай, и на второе - картофель или гречневую кашу. На обед дают двести пятьдесят граммов хлеба,суп и кашу,компот. На ужин дают сто пятьдесят граммов хлеба и ...».

А вот спать удавалось совсем мало,иногда всего два-три часа в сутки.

Часто приходилось заниматься по ночам тактикой и топографией.

В письме он писал: «наконец-то я увидел эту речку, о которой так много читал.» Это была река Волга.

Часто на них нападала немецкая авиация — мессершмидты. Наши зенитчики быстро обстреливали их и они убирались восвояси.

Из письма своего прадедушки я узнал много интересных фактов о войне.

Мой прадедушка- Бердников Михаил Михайлович погиб в страшном сражении на Курской дуге. Об этом его семья узнала из похоронки, к сожалению, она не уцелела.

Его имя занесено на почётную мемориальную доску вечной славы студентов и сотрудников, погибших в Великой Отечественной войне.

Я очень благодарен всем людям, которые принимали участие в войне  1941-1945 годов.

Мы помним и чтим их подвиг до сих пор.

Вечная им память и низкий поклон!

Регион Воронежская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Борисоглебский городской округ

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: