Бердников Иван Поликарпович
Бердников
Поликарпович
Сержант / Автоматчик
Воинская специальность Автоматчик
Место рождения УАССР, Вавожский район, д.Нюрдор Котья

Дата призыва 1.09.1942
Боевое подразделение 3 й авиавоздушный полк 1 й Гвардейской Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дидизии
Завершение боевого пути Венгрия

Дедушка не любил говорть о войне и всегда улыбался!

Боевое крещение получил под Старой Руссой. Затем был длинный путь с боями до западной границы Родины, по территории Румынии, Венгрии. Вначале Иван Поликарпович был связным при штабе батальона. Устные приказы комбата, начальника штаба, донесения в роту – все передавалось через связного. Обстановка на передовой часто менялась. Сержанту Бердникову приходилось идти с донесением или приказом в любое время дня и ночи. «Хоть камни с неба вались, а идти надо было» - вспоминает Иван Поликарпович. С неба же падали не камни. А снаряды: бомбы, мины. И переждать, например, артобстрел связной не имел права. Получил приказ и - двигай.
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками будучи еще на Северо-Западном фронте проявил не раз отвагу и мужество. Во время наступления с 1 по 23 августа 1943 года в направлении деревни Чириково выполнял обязанности связного от командира батальона к командирам рот под ураганным огнем противника. 8 раз бесстрашно выполнял приказания командира батальона. При прочесывании рощи «Единица» уничтожил вражеского автоматчика, 2 раза ходил в атаку на сильно укрепленную оборону немцев. Во время отражения ожесточенных атак гитлеровцев в районе Лазоватка-Вольная Долина с 30 октября по 2 ноября 1943 года выполнял обязанности наблюдателя. Смело и решительно выдвигался вперед боевых порядков и правильно докладывал об обстановке на поле боя. За образцовое выполнение приказаний, за стойкость, мужество и отвагу был представлен командиром Учебного батальона гвардии капитаном Статченко к награждению медалью «За отвагу». Приказом № 049/Н от 26 декабря 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (из наградного листа от 19.12.1943 г).
Однажды в Молдавии батальону была поставлена задача взять село. Смеркалось. Вдруг Бердникова вызывают к командиру. Здесь был еще один связной. «Видите, - сказал им комбат, рота лейтенанта Любимова отклонилась от заданного направления. Надо догнать ее и передать лейтенанту, что рота должна идти левее». Иван и Павел (так звали второго связного) по виноградникам бросились догонять роту Любимова. Враг открыл пулеметный огонь. Засвистели пули. Перебежками, из воронки в воронку связные пересекли виноградник. В лощине нагнали роту и передали приказ комбата. В штаб они возвращались уже ночью. Неожиданно впереди, метрах в ста. Застрочил немецкий пулемет. Иван и Павел залегли. «По нашим бьет» - определил Павел. «Заставим его замолчать», - сказал Иван и пополз в сторону пулеметной точки. Подбирались к немцам осторожно. Когда оставалось метров 20-30 одновременно бросили по гранате. Раздались взрывы, пулемет умолк. Цель была поражена точно.
«В боях за деревню Аксентьево под сильным ружейно-пулеметным огнем противника в период атаки населенного пункта тов. Бердников подполз к немецкому пулемету мешавшему продвижению наших войск и гранатами уничтожил пулемет с его расчетом. За отличные боевые действия по представлению командира Учебного батальона гвардии капитана Статченко приказом 1 Гвардейской воздушно-десантной Звенигородской ордена Суворова дивизии № 015/Н от 8 мая 1944 года был награжден орденом «Славы третьей степени»» (из наградного листа от 08.05.1944 г).

Медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", орден "Славы третьей степени", медаль "Г.Жукова"

После войны

Когда почувствовал, что может работать, пришел на предприятие Нюрдор-Котья. В Рябове (Увинский район) окончил двухмесячные курсы машинистов локомобилей и со 2 января 1946 года начал работать на торфодобывающей машине. И еще два раза учился на курсах Иван Поликарпович. С 21 июля по 10 сентября 1947 года обучался на курсах машиниста паровоза узкой колеи. Сдал программу обучения на отлично и решением аттестационной комиссии допущен к исполнению обязанностей машинистов паровозов железных дорог узкой колеи. В 1947 году И.П. Бердников пригнал в Нюрдор–Котью первый паровоз по новой узкоколейной дороге. 16 лет водил он паровозик, пока не поступили тепловозы. Потом пересел на тепловоз». (статья Ю.Рябинина газета «Авангард»№ 12(4940) от 26 января 1978 г).

Из рассказа директора торфопредприятия Нюрдор-Котья Василия Ивановича Нелюбина: «Вчетвером мы поехали получать первый паровоз в поселок Какмож: я, главный инженер, механик и машинист Иван Поликарпович. Получили паровоз. Машинист разжигает котел. Механик говорит мне: «Я схожу к родственнице. Очень надо. Вы меня не ждите, пешком приду». Инженер посмотрел на паровоз и говорит: «Я тоже, пожалуй, пешком прогуляюсь». Остались мы вдвоем с машинистом. Но ведь не оставишь его одного. Вот так вдвоём мы и пригнали на поселок первый паровоз». Подъезжая к поселку паровоз загудел. На первый паровозный гудок сбежался весь поселок. Все ликовали.

Топили паровоз зимой обычно каменным углем, а летом дровами. Летом и тендер и проходы в кабине все было заложено дровами. Поэтому летом отец меня не брал с собой. А вот зимой катал. А уж когда давал погудеть – восторгу моему не было предела. Потом были тепловозы: сначала ТУ-2, потом ТУ-4. Были и ТУ-6, но на них отец уже не ездил. Был на пенсии.

Один год просидел он на пенсии, а потом с открытием на поселке очистных сооружений стал работать там оператором. Так ему нравилась новая работа. Часто говорил, что за всю жизнь столько книг не прочитал, сколько за год на этой должности. Но и потом, после увольнения часто по просьбе руководства выходил, чтобы подменить кого-нибудь во время отпуска.

Ираида
Бердникова Ираида Александровна