Бердников Фёдор Николаевич
Бердников
Фёдор
Майор / Политрук, командир разведки полка

История солдата

Дедушка был очень скромный. Совершенно не любил о войне рассказывать. Постоянно старался уйти от темы. Когда приходила пора надевать китель на парад, я иногда помогал ему пристегивать ордена и медали. Их было столько, что не хватало места, чтобы все их надеть, хоть на спину вешай... Всякий раз, при этом  я задорно спрашивал - "деда, а ты убивал?" Он словно не слышал, молчал, смотря в окно. Я нетерпилево теребил его, "Деда, деда! Скажи, скажи!". Однажды он сказал: " не знаю, мы стреляли, бежали, было шумно, может я и убил кого-то...да я стрелял" после этого, он снова замолчал. И только после того, как минуло детство, я понял, что ему тема войны не очень приятна... А то, что у него была чудом не ампутирована рука (разрывная пуля в плечо), было ранение в правый глаз, а так же ранение в ногу и контузия все это говорило о том, что он бывал в самых горячих точках. О величии и героизме деда я больше узнал не их его баек, а из официальных документов, на сайте "Подвиг народа". Оказалось, что он возглавлял полковую контр-разведку после гибели полковника, брал в плен языков, оборонял Москву, брал Будапешт. Он очень жалел, что не встретил Победу в бою, так как из-за тяжелого ранения в правую руку был госпитализирован. Руку, как я писал выше, хотели отнять. Он не дал. Врач-еврей провел на нем эксперимент, и собрал косточки по кусочкам. Рука была с ним до конца, только сильно изуродованная. Но это не мешало ему руководить трестом Софхозов в центральной Азии ,а после, уже на пенсии, работать в о Фрунзенском ботсаду. Он обожал сажать и выращивать деревья. И до конца жизни он был истинным воякой. Вставал очень рано, делал зарядку, ел как майор-Пейн в фильме, и все было строго по плану и графику. До самой своей смерти он очень чтил праздник Великой Победы. Это был самый большой и значимый праздник в его жизни!

Награды:

2 ордена Красной Звезды

орден Отечественной войны 1-й степени

орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль "За Оборону Москвы"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль Жукова

Ранения:

Ранение в ногу и левую руку в 1941

Контужен в августе 1942

Легко ранен в правый глаз в 1942

Тяжело ранен в левую руку в 1944

Воинская специальность Политрук, командир разведки полка
Место рождения Кыргызстан

Боевое подразделение 105 сп 77 сд 28 А
Завершение боевого пути Будапешт, тяжелое ранение
Принимал участие Оборона Москвы, Взятие Будапешта
Госпитали полевой госпиталь в Будапеште

От рядового до майора. Оборонял Москву и брал Будапешт. Был политруком и командиром контр разведки полка. Возлавил её из-за гибели старшего по званию офицера. Брал языков и учавствал в спец-операциях.

Я очень горжусь своим дедом.

Дед был очень строгий. Не любил нюни и сопли. Всегда жесткая дисциплина, и так до конца его жизни. Всегда рано вставал, делал зарядку, умывался ледяной водой. Обожал свою дачу. Не признавал чтобы люди опаздывали. Даже на одну минуту.

Орден Красной Звезды

т. Бердников в бригаде с начала ее формирования, с октября и в боях с декабря 1941 года. Работая последовательно политруком роты, военкомом отдельной роты автом...

Орден Красной Звезды

Капитан Бердников во время активных действий полка сумел правильно расставить силы коммунистов, комсомольцев и партийный аппарат и организовать партийно-политич...

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 190 Дата наградного документа: 23.12.1985

Орден Отечественной войны II степени

Награда нашла его уже после окончания войны через много лет... К сожалению я не знаю ее истории.

После войны

После войны руководил трестом совхозов центральной Азии. Ездил на трофейном BMW, у которой вместо повортников откидывались флажки. Исколесил Киргизию, Узбекистан и Казахстан, поднимая целину после войны.