Карим
Фаттахович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Ушел на фронт из Республики Узбекистан г.Гиждуван, где жил в то время с семьей. Одним из первых форсировал Днепр. Вызвался добровольцем в лодку, которая, отвлекая противника, взяла огонь немцев на себя, когда, тем временем под дымовой завесой, советские войска на плотах переплавляли основные силы и тяжелую технику. Авиация и артиллерия противника наносили непрерывные удары по переправам. Из одиннадцати бойцов в лодке выжил он и командир лодки, который потерял рассудок. С тяжелым ранением был отправлен в госпиталь.
За проявленное мужество награжден Орденом Красной Звезды и восемнадцатью орденами и медалями.
После войны
В юности мой дед закончил Башкирский институт народного образования, который располагался в здании нынешнего Оренбургского Караван-Сарая. И очень гордился тем, что с ним учился известный башкирский писатель Анвер Бикчентаев, книги которого он перечитывал и бережно хранил. И это определило его профессиональную деятельность на всю жизнь. Он был прекрасным педагогом, многогранной личностью. Из госпиталя он снова вернулся в г.Гиждуван Республики Узбекистан, учительствовал, стал директором школы, был удостоен звания Заслуженный учитель Узбекской ССР. Вернулся на Родину в Башкирию, в Уфу в 1968 году.
В моих детских воспоминаниях сохранилось и до сих пор является примером то, как он умел общаться с детьми: с нами, своими внуками, а также со всеми школьниками, которые часто приходили к нему, как ветерану, послушать его рассказы о войне. Он интересовался успехами, внимательно слушал наши детские рассказы о делах и учебе. И все это было степенно, без лишних эмоций, но в тоже время чувствовалось, что мои мысли являются значимыми и ценными. Я не помню случая, чтобы в разговоре с ним я слышала критику в мой или чей-либо адрес, замечания или жалобы. Стоило нам внукам, внучкам переступить порог дома нашего деда (олатая), как после его дружелюбного приветствия следовал один и тот же нехитрый вопрос: "Это чья внучка пришла?". И я с радостью отвечала: "Олотая!". Каждый праздник 9 мая мы непременно всей семьей собиралсь у него. Помню как каждый год готовилась к Дню Победы, рисовала деду свой "подарок" и непременно над традиционными гвоздиками, салютами, танками на моем рисунке было написано: "Победа! Олотай!". До сих пор в канун великого праздника ощущаю себя маленькой девочкой, сжимающей в одной руке букет гвоздичек, а в другой - свой рисунок!
Он был человек предельно аккуратный, точный и тактичный. Вел записи, много читал, трепетно составлял свою родословную (шежере), играл на скрипке и курае - башкирском национальном инструменте. А также вел здоровый образ жизни: ежедневная гимнастика, душ и обтирания, ходьба по берегу реки Уфимки, неподалеку от своего дома.
Похоронили мы его в на его малой Родине в селе Якшимбетово Куюргазинского района Республики Башкортостан, на земле его (наших) предков.