Беляндр Василий Яковлевич
Беляндр
лейтенант / командир взвода

История солдата

Родился 5 января 1914 года в с. Досовска Николаевского уезда Тургайской губернии,ныне Денисовский район Костанайская область в крестьянской семье. В нашем районе получил начальное образование. В 1930 году, когда Василию исполнилось 16 лет, семья переезжает в Киргизию, в с. Боролдой Кеминского района, где он работает кузнецом и комбайнером.В августе 1941 года Каиминским РВК Фрунзенской области призван в Красную Армию. Его боевая биография началась в тяжелых оборонительных сражениях на Донском и Сталинградском фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 г. Командир взвода мотострелкового батальона 52-й,затем 23 гвардейской мотострелковой бригады 7-й гвардейский танковый корпус,3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт гвардии младший лейтенант Беляндра вместе со своими бойцами в ночь на 22 сентября 1943 года под непрекращающимся огнем форсировал Днепр, овладел деревней Трактомировкой (Каневский район, Киевская область) и закрепился на плацдарме. За двое суток взвод отразил 7 контратак противника. На самых опасных участках неизменно появлялся младший лейтенант Беляндра. Они держались, теряя боевых друзей. Держали оборону, хотя было невыносимо. Раненые поднимались в атаку. Многие из них уже не увидели, как началось наступление советских войск, как с ревом пошли на запад наши штурмовики, а там, где гвардейцы стояли насмерть, уже была налажена паромная переправа и танки с надписью «Вперед, на Киев!» шли один за другим, чтобы расширить плацдарм и закрепиться на правом берегу Днепра… О том, что ему присвоено звание Героя, Василий Яковлевич узнал уже потом, спустя два месяца, в госпитале, где он находился после тяжелейшего ранения.Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Александра Невского, многочисленными медалями.  Василий Яковлевич Беляндра – участник исторического парада Победы 1945 года на Красной площади. Его имя носят улицы в пгт Быстровка и в селе Боролдой  (Киргизская Республика), а в  столице Киргизии, городе Бишкеке, на Аллее Славы установлен бюст нашего  земляка.17 ноября 1943 года за проявленные мужество в наступательном бою при форсировании Днепра, высокое воинское мастерство Василий Беляндра был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Василий Яковлевич вернулся в село Боролдой, работал механизатором. Умер в 1967 году.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения поселок Досовка Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Мотострелковый батальон 52 мотострелковая бригада 7 гвардейский танковый корпус 3 гвардейская танковая армия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Донской, Сталинградский, Воронежский и 1 Украинский фронты