Беляков Николай Михайлович
Беляков
младший сержант / фотограмметрист

История солдата

Беляков Николай Михайлович, родился в 1924 году в селе Красное Колено. В большой крестьянской семье было двенадцать человек, родители воспитывали еще троих сирот. Дети в семье рано привыкли к тяжелому крестьянскому труду. Когда началась война, Николаю было 17. В 1942 красноармеец Беляков был призван в ряды Советской Армии, и сразу – под Сталинград.
             Воевал на 2 Украинском фронте в разведывательном артиллерийском дивизионе 27 армейской тяжелой пушечной артиллерийской бригады. В 1943 участвовал в освобождении города Харькова и форсировании Днепра. В 1944 году участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.
             При подготовке прорыва северо-западнее г. Яссы в Румынии 19 августа 1944 года красноармеец Беляков, дешифруя аэроснимки вражеской обороны нанес на карту всю траншейную оборону района д. Ербичений и обнаружил 15 целей противника, всего он обнаружил свыше 90 целей противника. За это его наградили медалью «За боевые заслуги». Так же его наградили двумя боевыми орденами - Красной звезды и Отечественной войны II степени.
Закончил войну в Австрии в городе Грац.

В 1948 году Николая Белякова избирают председателем Красно-Коленского сельского совета. В 1952 году он возглавил отстающий колхоз с «Факел социализма» в селе Ильинка. Вскоре молодого руководителя заметили и в 1954 году доверили ему колхоз имени Кирова в селе Каменка. Под руководством молодого председателя хозяйство было быстро пошло в гору. Началось активное строительство животноводческих помещений, новых благоустроенных домов для колхозников. В селе были построены детский сад, почта, библиотека, медпункт, в 1977-м году и новая 2-хэтажная школа. Беляков Николай Михайлович возглавлял колхоз на протяжении 33 лет.
                 За успехи, достигнутые в производстве зерна, сахарной свеклы и других продуктов земледелия и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Президиум Верховного Совета СССР отметил председателя колхоза им. Кирова Н.М.Белякова высокой наградой Родины орденом Ленина.
                    Умер Николай Михайлович в 1990 году.

В средней школе села Каменка Турковского района Саратовской области соран богатый краеведческий материал о председателе колхоза Николае Михайловиче Белякове. Сельчане с особой теплотой хранят воспоминания, передавая их следующим поколениям.

Воинская специальность фотограмметрист
Место рождения с. Красное Колено Турковского района Саратовской области

Боевое подразделение 27 атпабр 2 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия, город Грац

За боевые заслуги

За боевые заслуги

При подготовке прорыва северо-западнее г. Яссы в Румынии 19 августа 1944 года красноармеец Беляков, дешифруя аэроснимки вражеской обороны нанес на карту всю тра...

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.