Беляев Владимир Павлович
Беляев
Владимир
Павлович
военный кореспондент / писатель
21.03.1909 - 11.02.1990

История солдата

Беляев Владимир Павлович родился 21 марта (3 апреля) 1909 года в г. Каменце-Подольском в семье секретаря окружного суда Павла Фёдоровича Цисевича. 

По окончании школы-семилетки учился в ФЗУ при заводе «Мотор» и в вечернем Педагогическом институте. 

В 1924 году вступил в комсомол. Приписав себе два года, записался в отряд ЧОН для помощи пограничным частям. С 1926 года работал литейщиком на Первомайском машиностроительном заводе им. П.П.Шмидта в Бердянске, в редакции газет «Червоний кордон», «Молодой рабочий».

 В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1929 году. По окончании срочной службы с 1934 года работал сварщиком и слесарем на Ленинградском заводе «Большевик». Затем стал начальником отдела.

Сам писатель так рассказывал о своей работе в Ленинграде: на заводе мы делали первые советские опытные средние танки... Работали днём и ночью, домой ездили редко. Как-то ночью (это был 1933 год) открылась дверь, и в нашу мастерскую вошёл Сергей Миронович Киров. Мы спали под танком — грязные, голодные, а здесь выскочили, как пули. Киров забрался в танк, проверил рулевое управление. Говорит: «А чего это вы, ребята, спите на полу?» Мы ответили, что ночью трамваи не ходят и лучше ночевать здесь: на сон остаётся больше времени. Тогда Киров говорит нашему директору, хорошему, кстати, человеку, М.В.Барыкову: «Отпустите ребят со мной, подвезу их домой — отоспаться ...». Никогда не забыть мне этой ночной поездки по сонному городу... Сергей Миронович расспрашивал нас, как живём, чем питаемся, что читаем, интересовался нашими биографиями... Узнав о том, что я без отрыва от производства редактирую первую в городе ежедневную стенгазету», Киров посоветовал: «Не останавливайтесь! Пишите дальше, совершенствуйте своё перо, когда есть что рассказать людям. Возможно, из вас потом получится настоящий литератор! Я тоже когда-то был журналистом, сотрудничал в газете «Терек», мечтал написать большую книгу, но события обернулись так, что пришлось отдавать всего себя партийной работе...». Совет Сергея Мироновича Кирова запал мне в душу. Это доброе отцовское напутствие определило мой дальнейший путь от газетных заметок в настоящую литературу. На заводе я начал обдумывать и писать главную книгу моей жизни — трилогию «Старая крепость». Толчком к написанию «Старой крепости» были слова С. М. Кирова: «Расскажите о вашей молодости, о первых годах революции». 

С 1934 года В.П.Беляев работал в редакции журнала «Литературный современник». С 1923 года публиковался в местной прессе. Первые художественные произведения — рассказы «Детство» и «Ровесники». В 1934 году рассказ «Ровесники» отмечен 2-й премией ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. С 1936 года становится профессиональным литератором, выпустив повесть «Подростки», впоследствии ставшую первой частью крупнейшего произведения автора — трилогии «Старая крепость».

 Тогда же он был обвинён в «контрреволюционной деятельности», исключён из партии и арестован, но вскоре освобождён. Его мать и приёмный отец — военком Ефим Логвинович Беляев — были также репрессированы.

В 1938 году принят в Союз писателей СССР.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году в составе народного ополчения участвовал в обороне Ленинграда, продолжал журналистскую работу. В феврале 1942 года по состоянию здоровья эвакуирован в Архангельск, где по рекомендации Е.П.Петрова назначен военным корреспондентом Совинформбюро на Севере. Был сотрудником военной газеты «Патриот Родины». 

В августе 1944 года Беляева как корреспондента Всесоюзного радио направили на Западную Украину, включив в состав местной Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. По материалам работы в комиссии опубликовал ряд очерков, посвящённых разоблачению преступлений нацистов и украинских коллаборационистов на оккупированных территориях СССР. Правдиво рассказывал кровавые истории о зверствах бандеровцев над мирным населением во время и после войны, о повешенных, сожжённых, ослеплённых, разорванных между двух берёз советских гражданах и бойцах Красной армии.

Составил список жертв резни львовских профессоров, организованной немецкими оккупантами в июле 1941 года.

После войны продолжал заниматься литературной работой. До 1960 года проживая во Львове, а позднее переехал в Москву.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985),

орденом Трудового Красного Знамени (24.11.1960), двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За отличие в охране государственной границы СССР» и др.

Также награждён Сталинской премией третьей степени (1952) — за трилогию «Старая крепость»; Государственной премией УССР имени Т.Г.Шевченко (1975) — за сценарий фильма «До последней минуты» (1973); Премией КГБ СССР.

5 ноября 1967 года Каменец-Подольский городской совет присвоил В.П. Беляеву звание «Почётный гражданин города Каменца-Подольского под № 1».

Умер Владимир Павлович 11 февраля 1990 года, на 81-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок № 2).

Регион Украина
Воинское звание военный кореспондент
Населенный пункт: Каменец-Подольский
Воинская специальность писатель
Место рождения г. Каменец-Подольский
Годы службы 1929 1934
Дата рождения 21.03.1909
Дата смерти 11.02.1990

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: