Беляев Владимир Иванович
Беляев
командир стрелкового отделения 501 стрелкового полка 1-ого Дальневосточного фронта
Дата рождения: 08.1923

История солдата

Владимир Иванович Беляев родился в августе 1923 года в селе Андреевка Аркадакского района. В шесть с половиной лет он остался сиротой. Воспитывали его тетки, сестры матери, которые перешли к нему в дом. В 1937 году теток арестовали… Остался, как перст, один. С большими трудностями окончил семилетку в 1939 году. Учился хорошо, но оставался на второй год в седьмом классе из- за того, что обуть и одеть зимой было нечего. Когда он учился в Тимирязевском сельскохозяйственном техникуме его приобули, приодели, на зиму фуфайку выдали.  Учился на агронома. А тут- война. В марте 1942 года его взяли в Армию. Попал на формирование в Саратов. Здесь подружился с Георгием, будущим своим шурином. Вместе пили- ели из одного котелка, переносили все невзгоды. Служили  на Дальнем Востоке. И хотя тут не рвались снаряды и мины, но солдатская доля была не сладка: забыли, что значит ночевать под крышей, все время под открытым небом, в лучшем случае – землянке. Так с Георгием и спали: одну шинель расстилали, другой накрывались.

Владимир Иванович был командиром стрелкового отделения 501 стрелкового полка 1-ого Дальневосточного фронта. В сентябре 1945 года, после разгрома Японии, была поставлена последняя точка во второй мировой войне.

Но служба на этом не закончилась. Его часть из пехоты переформировали в конвойную, потому что пленных японцев было много, они работали на предприятиях Дальнего Востока, и их надо было конвоировать к месту работы.

«Вы нужны тут», - сказали ему,и до января 1949 года он тянул солдатскую лямку. По переписке познакомился с сестрой Георгия Анной. Аня во время войны жила в селе Яблоневый Гай Ивантеевского района Куйбышевской области, работала трактористкой. В 1948 году переехала в Куйбышев, работала контролером ОТК на одном из заводов. Сюда, в Куйбышев, после демобилизации приехал Владимир Иванович. В 1949 году он женился на Анне Зотовне и с тех пор не расставались.В 1955 году Владимир Иванович Беляев восстановился в техникуме, продолжил учебу заочно.

Работал в Петербургском районе в откормсовхозе «Молот» старшим агрономом. В 1962 году по семейным обстоятельствам переехали жить и работать в Аркадакскую опытную станцию, где Владимир Иванович показал себя только с положительной стороны. Работал агрономом отделения, старшим научным сотрудником, председателем сельского Совета, председателем рабочкома. Ценили его не только за профессионализм, но и за умение работать с людьми, чуткое к ним отношение.

В День Победы одевал Владимир Иванович свой парадный костюм с боевыми наградами: орден«Отечественной войны II степени», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «За победу над Японией» и еще много юбилейных медалей. Он гордился тем, что является участником Великой Отечественной войны, потому что защищал свою Родину, отстоял мирное будущее для своих детей и внуков. Его фотография у развернутого Красного Знамени хранится в Музее Боевой Славы в школе села Росташи.

Место рождения Аркадакский район, с.Андреевка
Дата рождения 08.1923