Беляев Сергей Федорович
Беляев
мл. лейтенант

История солдата

Мой прапрадедушка Беляев Сергей Федорович родился в 1904 году в деревне Берсенево Усть-Алексеевского района Вологодской области. До войны числился на учете в запасе сержантского состава.Был призван на фронт 23 октября 1941 года Усть-Алексеевским РВВ Вологодской области. Вначале он служил в воинской части 230 полевая почта 2144. Был направлен на учебу. С 28 сентября 1942 года по декабрь 1942 года учился на курсах комполитсостава, по окончании которых ему было присвоено звание мл. лейтенанта и он был направлен в 122 гвардейский стрелковый полк заместителем командира роты по политчасти. Когда прапрадедушка воевал, он писал домой письма. Дома его ждали жена Беляева Антонина Ивановна, сын Владимир и дочь Валентина.В декабре 1942 года связь с дедушкой прервалась. По архивным документам "В бою за ст. Чертково 29.12.1942 г. проявил мужество и стойкость перед превосходящими силами противника, взял командование на себя, прорвался в передний край обороны противника и уничтожил ротой до 65 немецких солдат. Лично сам в этой схватке уничтожил трех немецких солдат. В одной из последних атак 30.12.1942 года удачным броском гранаты вывел из строя вражеский станковый пулемет, уничтожил при этом пулеметный расчет, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед. Достоин правительственной награды ордена"КРАСНОГО ЗНАМЕНИ". Сейчас в нашей семье хранится прапрадедушкина награда "Орден Отечественной войны II степени". Письма с фронта, к сожалению, в семье не сохранились... О судьбе прапрадедушки после декабря 1942 года нам ничего неизвестно.