
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Беляев Николай Петрович - мой отец. Николай, как и я, в семье был младшим из трёх братьев. После окончания средней школы в г. Череповце поступил в Ленинградский учительский институт имени Герцена на факультет физики и математики, который окончил в 1939 году. После окончания института поступил на работу в школу, но через пару месяцев после начала учебного года, был призван в Красную Армию, службе в которой посвятил потом долгие годы, без малого два десятилетия, пройдя путь от рядового до гвардии капитана.
После призыва, ещё до начала Отечественной войной Николай был направлен на учебу в артиллерийскую школу в Евпатории (Крым). Курсантом Полковой школы встретил войну. В начале войны участвовал в боях под Харьковом, едва не попал в окружение, чудом остался жив. Дальнейшая служба проходила в войсках ПВО (зенитная артиллерия). Защищал небо под Москвой (Арзамас), до дня Победы служил в Архангельске и Молотовске (ныне Северодвинск), обороняя эти города и их морские порты, куда приходили конвои с помощью от западных стран, от налётов немецкой авиации.
После окончания войны Николаю было предложено стать кадровым военным. В апреле 1945 года, перед самой Победой, он получил свой первый офицерский чин младшего лейтенанта. Победителю в ту пору исполнилось 26 лет. В этом же году он познакомился с Ириной Милобендзкой (моей мамой), которая вскоре вышла за него замуж. В политотделе ему заявили, что он совершил политическую ошибку, женившись на дочери «врага народа» (её отец, мой дед Милобендзкий Яков Рудольфович, поляк, капитан дальнего плавания, был репрессирован в 1937 году, а в 1941 году скончался от полученных в неволе болезней и тягот), что он будет служить в армии пока его не уволят, но не получит звания выше капитана (в дальнейшем так всё и произошло).
Отцу несказанно повезло. За годы войны бывало всякое, но он за всю войну не получил ни одного ранения, лишь однажды осколком повредило рукав на его шинели, даже руку не зацепило. Зато он потерял любимого старшего брата, пропавшего без вести (погибшего) в сентябре 1941 г., а другой брат, получив осколочные ранения, в том числе в голову, в 1943 году, остался инвалидом на всю жизнь.
В 1946 году за две недели до рождения первого сына, моего брата Сергея, отец получил предписание на прохождение дальнейшей службы выехать в город Ригу. Вскоре его перевели в город Вильнюс, где в 1948 году родился его второй сын и мой брат – Игорь. Отцу довелось участвовать в подавлении сопротивления, так называемых, «лесных братьев», вспоминать об этих событиях отец не любил... Мне запомнилась его реакция на художественный фильм (названия не помню, это было где-то в 1970-е годы), в котором были отражены события в Прибалтике тех лет, как наши бойцы в мирное время, рискуя жизнью, "выкуривали" бандитов, засевших в городских подземных коммуникациях и туннелях. Я понял, что ему доводилось участвовать в подобных операциях. Домашие об этом ничего не знали, разве что, могли догадываться...
Летом 1949 года воинскую часть, где служил отец, перевели на Урал. Новым местом службы Николая Беляева стал г. Магнитогорск Челябинской области, зенитные батареи были установлены в окрестностях города, на Второй плотине (река Урал, разделяющая город на европейскую и азиатскую части, в черте города представляет собой Заводский пруд). Так этот город стал родным для нашей семьи.
В 1952 году отец получил новое назначение для дальнейшего прохождения службы в Германской Демократической республике. Вскоре к нему перебралась жена с младшим сыном. Воинская часть, где он служил, располагалась в Рудерсдорфе недалеко от Франкфурта на Одере. В феврале 1956 года родился младший сын Олег, то есть я.
В годы службы Николай Петрович был награждён орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». В 1958 году, в связи с заболеванием демобилизован, и сместе с семьёй вернулся в Магнитогорск, где работал по специальности, полученной в довоенные годы, в магнитогорской очно-заочной школе (ОЗШ) учителем математики следующие два с лишним десятилетия.
Я горжусь своим отцом. Думаю и мои дети-внуки тоже могут им гордиться. Нет, он не был идеальным человеком, имел свои "слабости", многое в жизни перенёс, а в конце жизни (начало лихих 90-х) и переосмыслил, что было для него очень тяжело... На протяжении всей жизни он сохранял главные качества, свойственные настоящему русскому офицеру: честность и порядочность, бессташие и бескорыстие, готовность прийти на помощь при первой необходимости. Он никогда не изменял своим принципам. Между карьерой и семьёй, не задумываясь, выбрал семью. Помогал близким чем мог, и как мог, дал возможность всем трём сыновьям получить высшее образование. Успел понянчиться с внуками, которых очень любил... А мы (я, мои дети и внуки) с его портретом уже неоднократно принимали участие в шествии Бессмертного полка. Его фото на тендере вместе с фотографиями двух его старшых братев - Александра (пропал без вести, читай - погиб, в сентябре 1941) и Павла (получил осколочное ранение в голову в 1943, стал инвалидом, остался без семьи на всю жизнь), а также фото моего дяди - роного брата мамы, Виталия Милобендзкого (получившего контузию в конце войны). В семье не осталось уже никого из поколения Победителей, теперь уже я - самый старший в семье. Моё желание - передать эстафету памяти подрастающему поколению. Цепочка, связывающая ныне живущих с теми, кто защитил страну ценой своего здоровья, потерянной молодости и даже жизни, обеспечил их появление на свет и саму возможность жить, не должна прерываться...
Николай Петрович умер 18 сентября 1993 года, на 75-году жизни, похоронен на левобережном кладбище г. Магнитогорска.
Боевой путь
Боевой путь моего отца во время Великой Отечественной войны сложился по направлению с юга на север. 22 июня 1941 года отец был курсантом Полковой школы 317 ЗАП при КУКС ЗА РККА (Евпатория, Крым) Одесского ВО, встретил войну в должности командира отделения, с июля 1941 года - старшина батареи 317 ЗАП Южного фронта ПВО. С января 1942 года - старшина батареи, а с августа 1943 года - комсорг 84 отдельной зенитно-артиллерийской дивизии Западного фронта. С июля 1944 года уже на Северном фронте - помощник командира 1568 ЗАП Северного фронта ПВО (Архангельск, Северодвинск).