Беляев Иван Ильич
Беляев
Ильич
Рядовой пулеметчик / командир пулеметного расчета

История солдата

Призвался в феврале 1942 г. Летом переведен в Орловсую область (сейчас Калужская). При обороне господствующей высоты под деревней Брежнево Ульяновского района прикрывал отход нашего подразделения. Оставаясь длбровольцами, вчетвером (два пулеметчика с помошниками), двумя Максимами сдерживали натиск фашистов. После массированного артобстрела и авиа бомбардировки врагам удалось захватить высоту.

Через два часа высота была освобождена нашими войсками. Мой двоюродный дед, брат моего деда, тела не нашел. Они служили в одном подразделении. Хоронили останки.

В ноябре 1989 года, мы с отцом нашли место гибели (похоронка была потеряна). Увековечили память Беляева Ивана Ильича в деревне Брежнево, Ульяновского района, Калужской области. Выезжая на высоту где погиб мой дед, я увидел обелиск, который постави в 60х годах солдаты СА. Они нашли могиу неизвестного солдата. Там были останки четверых красноармейцев. Я думаю это и есть могила моего деда!

Сейчас Беляев Иван Ильич увековечен в деревне Брежнево, Ульяновского района и в братской могиле города Белёв Калужской области.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения Восточно-Казахстанской область, Шемонаихинский район,с. Барашки

Дата призыва 1942
Принимал участие Калужская область, Ульяновский район, деревня Брежнево, защита высоты, прикрывал отступление.