Беляев Анатолий Афанасьевич
Беляев
Анатолий
Афанасьевич
рядовой / стрелок

родился 14.11.1914 в крестьянской семье в д. Семеновская Рослятинского района Вологодской обл.

В 1937 г. окончил Тотемский лесохозяйственный техникум, получив специальность техник-лесовод. Работал в лесном хозяйстве Тотемского, Бабушкинского, Рослятинского районов.

23.07.1941 Рослятинским РВК призван в ряды Красной армии.

18.08.1941 с марша направлен для пополнения 286СП (3 батальон, 9 рота) 90 СД, который действовал в районе станции Вырица. Пополнению выдали учебные винтовки, да и то достались они не всем.

Батальон занимал оборону у лесопильного завода вблизи д. Вырица.

02.09.1941 немецкие танки 18 ТД прорвали оборону наших войск, окружили и расчленили оборонявшиеся подразделения на несколько группировок. В группу, где находился Беляев А.А., входили остатки 9-й и 7-й рот и штаб батальона. Ночью, пользуясь темнотой, группа пошла на прорыв. Но утром натолкнулись на немецкую оборону - попали под автоматный и пулеметный огонь и были рассеяны, вынуждены были отойти. Днем собралось около 80 бойцов. Из командующего состава остались старшина и политрук, которые стали выводить людей из окружения. У населенных пунктов, на дорогах группа была неоднократно обстреляна. На третий день потеряли командиров, пришлось разбиться на малые группы и самостоятельно выходить из окружения. Группа Беляева А.А. из 6 человек блуждала до 12 сентября. При переходе через дорогу наткнулись на машины с немцами, были обстреляны, взяты в плен и отвезены в Слудицу. Затем 80 человек военнопленных под усиленным конвоем провели через Вырицу в Сиверск во временный лагерь военнопленных. 14 сентября с другими был отправлен в г. Лугу в лагерь военнопленных, где было около 15 тыс. пленных красноармейцев. Из лагеря под конвоем водили на работу на железной дороге и др. 7 января 1942 г., работая на железной дороге, Беляеву А.А., удалось бежать. На окраине г. Луги переночевал, раздобыл гражданскую одежду и стал пробираться в сторону г. Новгорода, чтобы выйти на позиции Красной Армии. Продвигался медленно, т.к. был истощен, да и в окрестностях действовали активно карательные отряды. В результате был задержан местной полицией и 1 марта 1942 г. был отправлен в комендатуру  г. Порхова, затем в тюрьму, где 10 дней подвергался допросам и избиениям. Из тюрьмы был отправлен в лагерь военнопленных, посажен в карцер, наказан 12 ударами палок. Ослабленный после голодания и телесных наказаний, заболел тифом. Спасли от смерти другие пленные красноармейцы, которые, уходя на работу, прятали Беляева А.А. под тряпьем. Если во  время призыва Беляев А.А. весил 90 кг, то после болезни в лагере – 40 кг. Как ослабленного, 22 июня 1942 г. его отправили в лагерь в г. Двинск. А уже 8 августа партию военнопленных привезли на ст. Якобсталь в Саксонии в лагерь Цайтхайн. 19 сентября был отправлен в Судетскую область в лагерь 12 Зеештадтль (Seestadtl).  Здесь под конвоем водили на работу по обслуживанию шахт.  В лагере два раза подвергался репрессиям за найденные географическую карту и ножницы для резки проволоки, получил в общей сложности 26 суток карцера и 50 плетей.

8 мая 1945 г. был освобожден Красной Армией. После многочисленных проверок остался служить в 173 Гвардейском СП до ноября 1945 г. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ».

После войны Анатолий Афанасьевич Беляев работал в Вологодской обл. участковым лесничим, таксатором, старшим лесничим. Скончался 18 ноября 1982 г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская обл., Рослятинский р-н, д. Семеновская