
Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александр Петрович Беляев родился в сентябре 1915 года после ухода его отца Петра Димитриевича на войну в составе ополчения, 16-ой Ярославсой дружины. После школы работал в колхозе до призыва в армию в 1937 году. Служил в городе Остров Ленинградской области. Прошёл финскую войну, был демобилизован.
После демобилизации привёл в родительский дом девушку 18 лет, Веру Владимировну, но вынужден был уйти с ней к её родителям. Устроился работать счетоводом в колхозе, ждал первую получку. Мечтал построить собственный дом, обзавестись хозяйством – купить сначала «поросёнка, потом козу», но… началась Отечественная война. 22.06.1941 г. Александр был вновь призван в армию, направлен на Ленинградский фронт и «пропал без вести» 19.09.1941 г.
Он не успел ни зарегистрировать свой брак, ни воплотить свои мечты в жизнь. Сына, родившегося в 1941 году, назвали в честь отца Александром.
Есть сведения (мне источник не известем, эта информация передавалась по семейным каналам, из уст в уста), что Александр Петрович погиб при затоплении баржи, перевозившей солдат в Финском заливе после прямого попадания немецкой авиабомбы.
Александр был очень весёлым человеком, хорошо играл на гармони, как говорят - «был первым парнем на деревне». Он был старшим братом моего отца, Николая Петровича, который его очень любил и помнил всю жизнь. Много раз с сожалением и скупой слезой вспоминал о том, что не довелось проститься с братом перед его уходом на фронт в июне 1941-го. Моя семья гордится такими героями, как мой родной дядя Саша. Уже несколько раз с детьми и внуками мы несли его портрет на одном штендере с его родными братьями Николаем и Павлом и моим дядей по маминой линии Виталием Милобендзким по улицам города Магнитогорска во время шествия Бессмертного полка. Светлая им память на все времена!