Бельтюков Василий Яковлевич
Бельтюков
младший сержант / командир пулеметного расчета

В 1941 году Фрунзенским РВК Киргизской ССР призван в РККА.

Проходил воинскую службу:

-  в период с 14 августа 1941 по 17 марта 1942 гг.  - стрелок 1266 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии.

-  в период с 4 ноября 1942 по 14 мая 1943 гг. – стрелок 195 отдельной роты обслуживания Западного фронта.

- в период с 14 мая по 8 июня 1943 года – стрелок 202 запасного стрелкового полка.

С апреля 1944 по 28 апреля 1945 гг. – командир пулеметного расчета, после повторного ранения - ездовой 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии.

Принимал участие в тяжелых боях под Ржевом, Ленинградом, Выборгом.

Дважды тяжело ранен.

Награжден:

Медалью «За отвагу», приказ подразделения №129/н от 27.06.1944 года.

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени, Указ Президиума ВС СССР от 14.03.1985 года, № ордена 2151914.

Демобилизован в мае 1945 года.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения Быстро-Исток, Быстроистокского р-на Алтайского края

Боевое подразделение стрелок 1266 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии

О деде

После войны и до самой своей смерти (28.10.1988 г.) мой дед вместе с бабушкой и моей мамой проживал в г. Фрунзе Киргизской ССР (ныне г. Бишкек, Киргизия).

До самой пенсии работал столяром в артелях, на кондитерской фабрике. Он был очень трудолюбивым человеком и настоящим мастером своего дела.

Мое детство и юность прошли в доме, который построил дед вместе с семьей и при помощи родственников.

Вся мебель, окна, двери в этом доме были изготовлены его руками.

Мой дед неохотно вспоминал о войне, не любил смотреть фильмы про войну. Из его  рассказов мне запомнились два. Первый связан с его первым ранением.  Дед стоял спиной к передовой и прикуривал самокрутку. Пуля немецкого снайпера  попала в спину, прошла навылет рядом с сердцем и раздробила кость левой руки.

После этого ранения, он был переведен в ездовые при батарее 76-мм орудий 709 стрелкового полка. У него была повозка и две монгольские лошади. Лошади были невысокие, но сильные и выносливые, со скверным характером. Подойти к ним постороннему человеку было невозможно, они признавали только деда. Однажды, когда он подвозил  снаряды на свою батарею, на него устроил охоту немецкий летчик. Каким-то чудом, дед смог спастись.

Позднее, он был ранен еще раз. Пуля опять попала в левую руку, в то же место.

Мой дед был очень скромным и добрым человеком, многому научил меня, он заменил мне отца.

Наше поколение обязано своей жизнью  стойкости, мужеству и героизму миллионов таких Героев Великой Отечественной войны, каким был мой дед – Бельтюков Василий Яковлевич.

Низкий поклон и вечная им память!