Бельский Григорий Степанович
Бельский
гвардии техник-лейтенант

История солдата

С 21 июля 1941г. началось формирование 2 авиационного полка дальней разведки. На вооружении полк имел самолеты Пе-2 и Пе-3. Базировался на аэродроме Монино. Командир полка- подполковник Тюрин Трофим Романович.

Григорий Степанович был назначен техником авиационным звена 3 авиаэскадрильи полка.

Командиром эскадрильи был капитан Климанов Алексей Иванович. Когда он вместе со штурманом эскадрильи капитаном Политыкиным Василием Константиновичем не вернулся с боевого вылета 14 декабря 1941г., командиром эскадрильи был назначен капитан Дмитриев Павел Дмитриевич.

В начале 1942г. на базе 3 авиаэскадрильи была создана оперативная группа полка. Аэродром оперативной группы, действовавшей на Северо-Западном (Ленинградском) фронте, находился в районе Валдая. Командовал группой капитан Дмитриев.

Указом Президиума ВС СССР от 20 июня 1942г. техник-лейтенант Бельский был награжден медалью «За боевые заслуги».

08 февраля 1943г. полк был преобразован в 47 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков.

Командиром 3 авиаэскадрильи был назначен гвардии капитан Малютин Михаил Васильевич.

В январе 1944г. Григорий Степанович находился на излечении в инфекционном госпитале ИГ 2393. 20 января 1944г. был выписан и направлен в полк.

С июня 1942г. по 23 мая 1944г. технический состав звена под руководством Григория Степановича подготовил самолеты к 405 боевым вылетам на дальнюю разведку.. В полевых условиях были заменены 20 авиамоторов, восстановлены 6 самолетов.

Приказом от 15 августа 1944г. гвардии техник-лейтенант Бельский был награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения д.Тимоховка, Смоленская обл.

Боевое подразделение 47 гвардейский отдельный разведывательный авиационный полк.