Белозеров  Прокопий Петрович
Белозеров

Прокопий

командир отделения 5 отдельного полка правительственной связи.

Родился 24 февраля 1915 года в д.Лопатниково Пушкаревского с/с Великоустюгского района Вологодской области.

Окончил 4 класса. С 1939 года работал сплавщиком на Яиковской Запани.

28 апреля 1941 года женился на Копосовой Нине Игнатьевне, а в мае 1941 года был призван Великоустюгским РВК на переподготовку.

Прохождение действительной военной службы:

- май 1941 – декабрь 1942 – рядовой, телефонист военно-морского лагеря СФ;

- декабрь 1942 – апрель 1943 – рядовой, наводчик ПТР 7-го отделения лыжной бригады Западного Украинского фронта;

- апрель 1943 – сентябрь 1944 – рядовой, линейный надсмотрщик 567 отдельной строительной роты;

- сентябрь 1944 – ноябрь 1945 – сержант, командир отделения 5 отдельного полка правительственной связи.

Уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 в конце ноября 1945 года.

19 февраля 1943 года был легко ранен в правую руку.

Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», За Победу над Германией», «За трудовую доблесть» (1954 год), орден «Ленина» (1966 год).

В браке с Ниной Игнатьевной родили и воспитали троих детей: Белозерову Валентину Прокопьевну, Белозерова Анатолия Прокопьевича, Белозерову Надежду Прокопьевну.

С 10 ноября 1948 года по 15 апреля 1949 года закончил курсы при Маймаксанской курсовой базе на «мастера сплава» и продолжил трудовую деятельность мастером сплава I категории на Сухоно-Югской сплавконторе г.Великий Устюг.

Умер 13 мая 1984 года в возрасте 69 лет.