(Смирнова)
Евдокия
Савельевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Молодая сельская учительница ушла на фронт добровольцем в 1941 году, попала на курсы, где из девчонок готовили бойцов к службе в дивизии противовоздушной обороны. Служила в войсках ПВО в 104 батальоне воздушного наблюдения. Была начальником отделения. Получила звание младшего сержанта.
"С каждым днём становилось горше.Шли без митингов и знамён.В окруженье попал под ОршейНаш потрёпанный батальон.Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по чёрной ржи,По воронкам и буеракам,Через смертные рубежи."
Днём и ночью девушки охранаяли города от бомбёжки: Оршу, Могилёв, Бобруйск, Смоленск, Быхов. Здесь и встретила бабушка долгожданную Победу. Домой вернулась в июле 1945 года.
Когда мы с бабушкой смотрели фильм Климова "Иди и смотри", она сказала о самолёте: "Рама летит". Так называли самолёты девчата в войсках ПВО. Фронтовые фотографии запечатлели улыбчивую, кокетливую девушку с вьющимися волосами в гимнастёрке сорок четвёртого размера.
Вернувшись домой, она поступила в Горьковский пединститут, после окончания которого её направилив одну из школ Горьковской области. Всю жизнь бабушка работала в школе. Она была доброй, улыбчивой учительницей. "Трудные" её ученики, уже ставшие взрослыми, встречали её на улице с радушными объятиями.
Своей мягкостью, добротой, даже внешностью бабушка похожа на героиню повести А.М.Горького "Детство". Она знала сказки, которых я нигде не читала. Из раннего детства помню её странные сказочные строки: "Скрипи, скрипи, нога еловая, скрипи, скрипи, можжевеловая".
Каждое лето бабушка ждала нас в гости, чтобы снова собрать всех вместе, согреть своей заботой и любовью.