Белов Юрий Леонидович
Белов
Юрий
Леонидович
Сержант / Танкист - пулеметчик танка Т-34. Радист.

История солдата

Юра учился в средней девятилетней школе в Баку. Окончил школу в1940 году. Его заветной мечтой было стать моряком и по окончании школы поступить в военно-морское училище. Но мечта, так и не сбылась: уже в августе1940 года, он был призван на действительную военную службу и отправлен в Бессарабию, в г. Бендеры, где проходил военную подготовку в пехотной части, в учебной роте.Первое время ему было нелегко привыкать к военной службе, к военной дисциплине, но он постепенно втягивался в нее. Вскоре он зарекомендовал себя отличным стрелком.

Воинская специальность Танкист - пулеметчик танка Т-34. Радист.
Место рождения Уроженец г. Саратова

Завершение боевого пути Август 1942 года
Принимал участие Деревня Роги, Тульский фронт, Московский фронт.
Госпитали город Орджоникидзе

Началась война. Часть, в которой служил Юра, с первых же дней была направлена на фронт и вскоре приняла участие в боевых действиях против наступавших фашистов.В одном из ожесточённых боёв на фронте,под деревней Роги, Юра был ранен в ногу и отправлен в г. Орджоникидзе, где ему сделали операцию.После госпиталя, отправили в Сталинград, в танковую часть, где он стал обучаться новой специальности-связиста. Теперь он был танкистом-радистом и пулемётчиком. 23 ноября 1941 года его отправили на Тульский фронт в танковую часть. В конце февраля 1942 года, уже сражался на Московском фронте.А в конце августа 1942 года пришло извещение матери, в котором сообщалось, что пулеметчик Т-34, сержант Белов Юрий Леонидович в бою за Социалистическую Родину,верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 августа 1942 года и похоронен в 500м. от деревни Алферова, Темкинского района, Смоленской области.

Из письма Юрия.

В госпитале он очень тосковал и рвался обратно на фронт. Он писал домой:" Скорее бы зажила рана, и сново поехать на фронт- вот мое единственное желание. Отомщу немцу. Пока за мной записано 5 немецких солдат, но этого мало, будет ещё 25. Я должен буду войти в Берлин."

Правительственная награда

Юрий Белов посмертно представлен к правительственной награде.