БЕЛОВ ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ
БЕЛОВ
ЯКОВ
ВАСИЛЬЕВИЧ
Старшина батальона / Командир отделения артиллерийской разведки в отдельном батальоне 114 артбригады
27.12.1911 - 16.01.1986

История солдата

ГОДЫ БОЕВЫЕ(со слов,рассказов,газет...) Красноармейскую книжку №15423 за 1923год солдат Белов бережно сохранил до наших дней.Интересна его судьба.Работал трактористом в с.Мраково Башкирской АССР,там же получил повестку о призыве в ряды Красной Армии.Пройдя курсы младшего комсостава,Яков Белов направляется для дальнейшего прохождения службы в артиллерийский полк 27 девизии,где и заканчивает службу в 1935 году.После демобилизации возвращается на Родину.Молодость бьет ключом,хочется изо всех сил трудиться,и Яков вновь садиться за рычаги трактора. В 1938году по призыву партии комсомольцы едут на строительство нового города Комсомольск-на-Амуре.Яков Белов один из тех,кто откликнулся на призыв партии,поехал на Дальний Восток,стал работать на кирпичном заводе. Шел 1939 год. Грозный ветер начала второй мировой войны чувствовался и здесь,на востоке.Японская военщина предприняла попытку завоевать часть территории МНР,..... Тут Яков теперь уже Командир отделения артиллерийской разведки в отдельном батальоне 114 артбригады,которая дислоцировалась на дальнем Востоке,а затем,в разгар самых ожесточенных боев была переброшена под Москву,в город Подольск.Стояли жгучие морозы,а подразделения наших войск сутками не выходили из сражений. Я листаю пожелтевшие от времини страницы военного билета старшины в отставке ЯКОВА ВАСИЛЬЕВИЧА БЕЛОВА.Сухие строчки записи военкомата звучат четко и лаконично.Но за этими строчками жизнь,люди,их великий подвиг,отмеченный боевыми наградами.Одной из первых наград Якова Васильевича была медаль " За оборону Сталинграда". А было это так. 33 бронебойщика 87 стрелковой дивизии из 62 армии ЧУЙКОВА приняли на себя удар 70 танков. Два дня в полном окружении вели беспримерный бой и победили! После подошел к орудию ,погладил ствол и задумался : о павших друзьях-однополчанах,о том,долго ли продлится война,о пока еще далекой победе,о..... Что-то его насторожило.внезапно возникшее чувство опасности заставило отбросить все лишние мысли и стать предельно собранным,готовым к бою.он взглянул в сторону небольшой речушки:там было спокойно,с другой стороны маленькое кладбище_там тоже ни души. А когда его взгляд метнулся к роще ,то сердце у него застучало.Из-за рощи медленно выезжали две автомашины с солдатами и прицепленными пушками.Издали они казались маленькими и безобидными,но это только на первый взгляд.Старшина поднял бинокль к глазам и еще несколько минут разглядывал противника,оценивая создавшуюся обстановку. Мысленно он уже успел похвалить себя за предусмотрительность . Но раздумывать больше было нельзя. В любую минуту немцы могли их заметить и тогда пришлось бы расплачиваться за свою нерасторопность. Одним прыжком старшина одолнл расстояние до ящиков со снарядами. Несколько секунд хватило для того,чтобы ящик стоял рядом с орудием.Лязгнул затвор,проглотив снаряд.<<<Быстрее>> торопил себя Яков,разворачивая ствол ствол пушки.Первый снаряд попал.....везде валялись трупы гитлеровцев. Тишина. яков,присевна снарядный ящик.устало отер пот со лба ,и,прищурившись взглянул на небо. Там светило солнце. Вдалеке послышался гул моторов. Показалась колонна советских войск. Остановилась возле рощи.От головы колонны отделилось несколько человек и направились к сидевшим бойцам.Это были разведчики.Следом подошли командиры " Что за стрельба?"-спросил полковник,видимо начальник колонны.Один из бойцов показал на бывшие позиции немцев.Осмотрев место боя,командир с чувством пожал руку старшине Белову и от души поблагодарил бойцов. в сводке донесений начальнику штаба части было сказано: "..ПОД МЕСТЕЧКОМ Н. НЕМЦЫ УСТРОИЛИ ЗАСАДУ.БЛАГОДАРЯ БДИТЕЛЬНОСТИ ,РЕШИТЕЛЬНОСТИ И МУЖЕСТВУ ГВАРДИИ СТАРШИНЫ Я.В.БЕЛОВА И ЕГО ПОДЧИНЕННЫХ ПРОТИВНИК БЫЛ РАЗГРОМЛЕН. В ХОДЕ БОЯ УНЕЧТОЖЕНО ДВА ОРУДИЯ ,ДВЕ АВТОМАШИНЫ,НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ СНАРЯДОВ,ПУЛЕМЕТЫ.УБИТО И РАНЕНО 70 ЧЕЛОВЕК ПРОТИВНИКА " За этот бой старшина Я.В.Белов был удостоен высокой награды ---ордена <<Красной Звезды>>. - Там же под Витебском ,-рассказывает ДЕД -произошел такой случай. Встретился со своими друзьями-земляками,зашел к ним в землянку,оборудованную недалеко от моего подразделения .Немного поговорил и я вышел. И тут страшный грохот оглушил меня.Небо словно опрокинулось...Открыв глаза,уловил движение веток,а щекой почувствовал дуновение ветерка." По крайней мере ,вроде жив",-подумал я. Некоторое время стояла тишина,а потом снова послышались гулкие взрывы мин,свист пуль и осколков.Сознание и слух медленно возвращались.Оглянувшись,увидел огромную воронку на месте землянки,где только что сидел с товарищами.Друзья погибли и вместе с ними считали погибшим и меня. В то время родные в Чимкенте получили "похоронку". ...А Яков Белов продолжал сражаться . ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ В БОЯХ ПОД КАУНОСОМ И ПИЛЛАУ ЕГО НАГРАДИЛИ МЕДАЛЬЮ <<ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА>>,А ЗАТЕМ В МАЕ 1945 ГОДА -МЕДАЛЬЮ <<ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ>>, И,НАКОНЕЦ, <<ЗА ПОБУДУ НАД ЯПОНИЕЙ>>. ..Мирная жизнь для Якова Васильевича Белова началась только в 1946 году когда он вернулся домой.

Воинская специальность Командир отделения артиллерийской разведки в отдельном батальоне 114 артбригады
Место рождения с.Мраково Башкирский АССР

Боевое подразделение 62-я армия генерала Чуйкова В.И.
Завершение боевого пути Освобождение Кенигсберга

ВНУК Яков

В журнале"Молодой коммунист" в статье,посвященной 30-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом,отмечал: <<..Они все были героями,люди Сталинграда.И пусть только 100 человек,100 из миллиона участников этой эпопеи,увенчаны Золотой Звездой Героя Советского Союза,медаль <<За оборону Сталинграда>>,которой Родина наградила 700 тысяч своих сынов,-одной пробы с золотыми звездами>>. В том числе этих 700 тысяч и мой ДЕД ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛОВ.