Белов Николай Михайлович
Белов
Старший лейтенант-артеллерист / командир батареи

История солдата

Наш дед Белов Николай Михайлович был человек очень скромный и немногословный. Не очень любил рассказывать о войне, только говорил, что это было очень страшное время, и не дай бог чтобы это повторилось. До войны жил и работал в г. Москва. Незадолго до начала войны его призвали на учение в Артиллерийский полк в стрелковую дивизию, и знаем что это было в Подмосковье. Начинал войну старшиной, затем командир взвода связи, командир батареи 15 Стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта. Уволен в запас 9 ноября 1945 года.

Имеет боевые награды:

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За победу над Германией".

Благодаря сайту "Подвиг народа" наша семья узнала новое о истории Деда.

Медаль "За отвагу" он получил за то во время сложной боевой операции в районах рек Десна, Днепр и Припять под артиллерийским обстрелом и бомбежкой авиации противника неоднократно доставлял документы необходимые для координации наших войск.

Орден "Красной Звезды" . Выполняя обязанности офицера показал мужество, отвагу и четкое выполнение распоряжений под огнем противника своевременно доставлял боевые приказы Командующего артиллерией, чем способствовал успешному отражению контраток противника. В наступательных боях  выполнял обязанности оперативного дежурного, чем способствовал своевременному открытию огня по важным целям.

Орден "Отечественной воны 2 степени" будучи командиром взвода связи штабной батареи показал себя волевым командиром сумевшим быстро настроить выполнение боевых заданий и обеспечить связь с артчастями корпуса. Личным примером увлекал за собой бойцов. В период отражения контратака в районе Ходачкув Велки находясь на всем протяжении боя обеспечивал бесперебойную связь с корпусом и артиллерийскими частями.

Уволен в запас он 9 ноября 1945года.

Но последствие войны в нашей семье долго давали о себе знать и сейчас больно об этом говорить.

Наша бабушка Белова Анна Алексеевна проводив мужа на войну осталась в двумя детьми: - нашей мамой Галей 1933 г.р и дядей Женей 1937г.р. Они из Москвы отправились к родственникам дедушки в село Троицо-Бачурино Тульской области.Тяжело было всем, но произошло несчастье: село обстреливали немцы, и они во время бомбежки прятались в подвале. После окончания очередной бомбежни у бабушки при выхода из подвала взрывной волной вырвало из рук дядю  и отбросило по ступенькам опять в подвал - в результате чего у дяди был перелом позвоночника. Но это определили слишком поздно. Бабушка эвакуировалась с детьми в Чкалов, где и поставили этот диагноз. Он рос очень болезненным ребенком, у него были горбы спереди и сзади. После войны дедушка вернулся в ноябре 1945г, и они жили в г. Орле.

Дядя Женя учился очень хорошо и после окончания школы № 24 г. Орла поступал в Баумановское училище, но сдав успешно экзамены не прошел по физ подготовке и не был принят. Он окончил МИСИ. И работал в Орле.

Мама мечтала быть врачом, но не могла уехать из Орла, т.к. нужна было помощь родителям для дяди.

Своей семьи у дяди не было в виду физических недостатков. Мы с сестрой, как могли, скрашивали его одиночество. Умер он в 22 марта 2003года.

Так что отголоски войны для нашей семьи в душе и до настоящего времени.

Деда очень любили не только мы, но и наши мужья и внуки.