Белов Николай Ипатович
Белов
Ипатович

История солдата

Мы ученики Гимназии №91 Ленинского района г.Уфы в Апреле 2015 года в честь 70-летия великой победы Решили навестить человека который прошел этот нелегкий путь от начала до конца.

Белов Николай Ипатович  родился в 1922 году в маленькой башкирской деревне Алексеевке (теперь ее нет) Мишкинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье, где было девять мальчиков и одна девочка. Восемь братьев Беловых ушли на фронт, но вернулись только четверо.

Восьмым в семье появился на свет Николай. Призванный в начале войны в армию, стал военфельдшером артдивизиона. В 1942 году в отчий дом дважды на него приходили похоронки. Но судьба хранила его. Около года Николай воевал в составе Вадинской партизанской бригады. Во время одной из вылазок был схвачен полицаями. Бежал буквально из-под расстрела. Неожиданно нагрянул в отчий дом на побывку. Затем участвовал в освобождении Смоленска, Минска, Варшавы, форсировал Одер и брал Берлин, встречался на Эльбе с союзными американскими войсками.