
Михаил
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 6 ноября 1908 года в селе Русская Менча Октябрьского района Татарской АССР. До войны работал шофером на автобазе Нурлата, а 23 июня 1941 года Белов М.Е. был мобилизован и со своей машиной направлен в действующую армию, на фронт.
Старший сержант автовзвода 380 Стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Михаил Белов вспоминал: «Воевал как в песне»- «и баранку не бросал шофер»- это про вас фронтовых шоферов хорошая песня. «Эх путь-дорожка фронтовая . Не страшна нам бомбежка любая. Помирать вам рановато. Есть у нас еще дома дела!..» «Бомбежки артобстрелы и мины – все это прошел и было страшно все-таки. Я трижды смерть видел прямые попадания в грузовик ,машины, люди-все пронес, и я оглохший вылезу из-под обломков, раненный или контуженный, но живой. Товарищей похоронил ,машину получил и вперед. Так три раза было»
9 мая 1945 года М.Е. Белов встретил за баранкой в Берлине: Великий день был, кончилась проклятая война. Жизнь продолжается! Нас три брата воевали. – Я, Петр и Павел Беловы, а когда в Венгрии оказались и все трое там встретились ,вот радости было! Мы все твое домой вернулись, должно быть мать за нас крепко Богу молилась»
В 1946 году Белов М.Е. был демобилизован, вернулся на свою родную автобазу, которая стала называться «Нурлатское автотранспортное предприятие» и до пенсии работал шофером.
Белов М.Е. награжден орденом и Отечественным войском 2 степени, орденом Красной Звезды, другими медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейными медалями.
Умер Белов М.Е, в 1982г.