Белов Константин Георгиевич
Белов
Константин
Георгиевич
гв. старшина (1919-1983)

История солдата

Вначале мне бы хотелось коротко изложить биографию отца.

Белов Константин Георгиевич родился 5 января 1919 года в г.Костроме в многодетной семье, где он был старшим ребенком. В г.Костроме прошло его детство и первые годы юности, учеба в начальной школе. Его отец умер рано, в 1932 году, когда моему отцу исполнилось 13 лет. После его смерти жизнь в семье стала очень тяжелой. Моя бабка (мать отца) работала ткачихой на фабрике и содержать троих сыновей на ее зарплату (даже не смотря на то, что она была передовиком производства) было очень сложно. Встал вопрос о трудоустройстве отца. Помогла в этом тетка Ксения Львовна – родная сестра отца. В это время она жила и работала в г.Ленинграде, куда и пригласила моего отца. Там, в 1935 году, он поступил в только что созданное ФЗУ ВООМП (а) с оптико-механическим уклоном, которое окончил в 1936 году и был направлен по распределению на завод N 69 им.В.И.Ленина (впоследствии Красногорский Механический Завод) г.Красногорска Московской области. Здесь он познакомился с моей матерью – Беловой (Серебровой) Марией Никоноровной и женился на ней в январе 1939 года и с которой прожил всю свою жизнь.

В декабре 1939 года у них родилась дочь Людмила, моя сестра.

Когда началась война,  завод решили эвакуировать и в октябре 1941 года мои родители уехали вместе с заводом в Новосибирск. Этот период жизни всегда был отдельной темой в их воспоминаниях. Когда в вагонных составах с заводским оборудованием, в «теплушках» с маленькой дочерью на руках, на первых порах под бомбежками, месяц пути в г.Новосибирск. Всегда с гордостью вспоминали с каким энтузиазмом работали люди по демонтажу оборудования и установке его на почти «голом» месте. Как уже через месяц ,после приезда на новое место начали выдавать продукцию фронту. Как работали не считаясь со временем, спали около станков, жили в землянках.

В 1942 году моего отца призвали в ряды Красной Армии. Воевал минометчиком на Северо-Западном фронте, на Центральном, на 2-ом Украинском, на 3-ем Украинском фронтах. Участвовал в боях под Харьковом, Орловско-Курской дуге, на Буге, в переправе через Днепр на плотах, участвовал во взятии г.Будапешта, г.Вены. Закончил  войну в звании гв. старшины в 1945 году в Австрии, в г.Вена. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После войны мой отец возвратился в г.Красногорск, куда вернулись из г.Новосибирска и моя мать с моей сестрой. Оба работали до пенсии на Красногорском механическом заводе, оба были передовиками производства, отец имел звание «мастер золотые руки». Вскоре после выхода на пенсию в  1983 году отец ушел из жизни. Светлая ему память, как и тем многим миллионам «стального» поколения, воевавшим, работавшим, погибшим или выжившим, но победившим фашизм.

Регион Московская область
Воинское звание гв. старшина (1919-1983)
Населенный пункт: Красногорский район МО

Боевой путь

Северо-западный фронт, Центральный фронт, 2-й Украинский фронт, 3-й Украинский фронт.

Воспоминания

Мой отец - гв. старшина Белов К.Г.

У меня от отца остался блокнот с короткими набросками воспоминаний о ВОВ. История написания этих заметок была следующая: в 1965 году моя двоюродная сестра обратилась к отцу с просьбой написать несколько коротких историй-воспоминаний, т.к. в школе им дали задание написать сочинение о каком-либо знакомом участнике ВОВ к 20-летию Победы с приложением этих историй. Насколько я помню, отец с интересом отнесся к этому предложению и , как я теперь понимаю, у него появилось желание оставить какие-то воспоминания о своем боевом пути. Этот вывод я делаю из того, что в самом начале написания этих историй отец составил план изложения , который охватывает весь боевой путь и далеко выходит за рамки просьбы моей сестры. К сожалению, оставшиеся воспоминания описывают только несколько пунктов этого плана. Скорее, это всего лишь наброски, которые он даже не правил. Я привожу их все здесь, полностью сохраняя стиль изложения и знаки препинания. Хочу предупредить, что несколько слов не смог разобрать полностью или однозначно и поэтому ставлю их в скобки.
ВОСПОМИНАНИЯ ОТЦА.
«Вставай Страна огромная!…»
С этой песней , мобилизующей на битву с немецким фашизмом, советские люди на фронте и тылу всем своим существом были связаны своими делами, она явилась как бы гимном.
В «…» как объявили эвакуацию завода на Восток, все взялись за погрузку оборудования на эшалоны с таким энтузиазмом и с горечью в сердце, что враг под Москвой. Пришлось взять только самое необходимое и в путь, в товарных вагонах, с «буржуйкой» в центре. Начались морозы, в вагонах теснота с ребятами. Всех волновал вопрос «куда»? Месяц пути и Новосибирск. Это было организованное промышленное отступление, все пути сибирской и других дорог были сплошной движущей лентой. Вот это был героизм нашего жел. дор. транспорта и его людей. Несмотря ни на перехваты немецких бомбардировщиков под Рязанью все эшалоны были целы.
Сибирь с ее сильными морозами, к устр «….» оборудования в не приспособленном помещении, день и ночь возили,таскали, волочили, отогреваясь у костров.И вот месяц грандиозного труда увенчался успехом пошла первая продукция фронту. «Все для фронта, все для победы» лозунг на каждом шагу. Многие «сегодня не знают, а кто постарше помнят», было трудно, не хватало питания, жилья, топлива и др., но непомерный и сознательный труд сделали свое дело.
Начался 1943 год. Я не испытал горечи отступления в армии, как «…», но я знал, что на фронте тяжело, Ленинград в блокаде, идут кровопролитные бои на Волге, юг у немцев, нефть Грозного отрезана. Одна надежда на Сибирь и она оправдала наши надежды. Теперь железно-дорожными «магистралями» везли сплошным потоком военную технику фронту. Нужны люди, на заводах работают стар и млад. Нужны люди фронту. Нас красногорцев с завода, по специальному заданию, отобрали несколько десятков молодых здоровых ребят. Провожание, напутствия товарищей по работе, вещь – мешок, пара теплых портянок от цеха и обратный путь к Москве. Беспокойство, боль за родных, да были в душе у каждого, но ехали не подавая вида, с песнями и шутками. Наш заводила песенник Сашка Васильев не давал унывать никому. Были все комсомольцами, задор был боевой, знали на что едем. Вот и Внуково, упорная учеба, без привычки очень тяжело. С кем не встретишься - не узнаешь в военной форме «…» ты ли Коля Хрулев, ты ли Вася Волков ? Не узнать и Сереброва Василия, Толика Ухарского и других ребят. Мало виделись, учеба и учеба. С уважением слушали бывалых и обстрелянных десантников, некоторые имели значек гвардии, иногда ордена. Трудно в учении, легко в бою. Вот и первые успехи в учебе, за отлично выполненные стрельбы и зачет по мат.части было присвоено звание ефрейтора.
Суровая зима 1942г. – 1943г. Закончилась «…» учеба. Мы в машинах в полном боевом снаряжении едем через Москву, по кольцевой, вот и ул. Горького. Родная Москва, сколько дум и воспоминаний. Не узнать ее. Как бы ощетинилась Москва ежами, в витринах мешки с песком, на улицах зенитки. Незнакомые дороги, едем и днем и ночью. Люди, техника, целая вереница дивизий. Вот она развороченная бомбами русская земля. От деревень кое-где печные трубы торчат, людей никого, сосны подрезаны как бритвой. Да жарко здесь было несмотря на мороз.
Вот мы и в районе старой Руссы. Скорая подготовка позиции, утром мороз. В небе появились мессеры и наши яки. Приказ огонь и вот все ожило. Вот она война. Все гудит в воздухе, на земле и под землей, так как тяжелые снаряды рвутся где-то в глубине земли.. Здесь непроходимые болота, покрытые слоем льда. Первые впечатления, хочется все увидеть. Но не до того, «…» до пота , не успеваешь подавать пудовые мины. Некоторое затишье и снова бой. Немцы нахально лезут, получая за это смерть. Вот и первые потери. Ранен лучший друг и мой ученик по заводу Вася Молодцов. Он корректировал наш огонь, находясь на высокой сосне. Осколком тяжелого снаряда его ранило и сбило с дерева. Тяжело прощаться, слов мало «…».
Вот главный водный рубеж к Старой Руссе – река Львать. Левобережная сторона с возвышенностью, вся в огневых точках, дзотах, Немцы изящно «отделали» каждый вход в дзот белыми молодыми березками. Наконец здоровые «…», вообщем время было у немцев. Позиции были сильные.
Наша задача взять этот рубеж. Солнечным морозным февральским утром началась битва. Наши роты несколько раз подходили к р. Льватой. Но сплошной огонь немцев «клал» наших бойцов на лед. Мы долбили оборону противника из минометов. Но немец стоял крепко, « не отступал». Все наши подразделения выкладывали все что могли. Огонь вели беглый. В разгар боя гром был такой, что оглушенный этим звуком ,заряжающий нашего миномета опустил в ствол сразу две мины. Я только успел крикнуть: «Все от миномета!».Кто- то убежал с позиции, кто- то нет, так и не поняв что случилось. К счастью, мины не взорвались. Комбат приказал всем уйти с позиции. Вызвал добровольцев, двух человек, чтобы разобрать миномет и вытащить мины. Это была опасная и требующая сноровки операция. Я и мой наводчик Саша Васильев вызвались на эту работу. Сняли шинели и пошли к миномету. На нас смотрели все бойцы батареи. Подойдя к миномету мы переглянулись и почему то пожали друг другу руки. Не то прощаясь, не то подбадривая друг друга. Работа была тяжелой. Один ствол миномета весил 100 кг, да две мины в нем по 16 кг. Припомнив все, что мы знали и умели по мат.части, затаив дыхание мы работали. Все закончилось хорошо. Мы с Сашкой сидели на корточках от волнения и усталости, когда к нам подошли
бойцы и командиры. Соседние минометы уже начали огонь.
(Хочу от себя прокомментировать этот эпизод. Отец рассказывал мне , что за этот поступок его и его товарища представили к награде, но в то время шли тяжелые кровопролитные бои и ,как это не раз случалось, документы, скорее всего ,где- то затерялись. Отец по этому поводу никогда не огорчался . Шутил, что «награда до сих пор его ищет». В этом отношении он вообще был, образно выражаясь, «бессребрянником». В его боевом «багаже» были подобные случаи. Например, однажды от разрыва снаряда он получил контузию. Его положили в полевой госпиталь и хотели отправить на лечение в тыл. Но он узнал, что его батальон переводят на новое место дислокации и сбежал из госпиталя в свое подразделение. О будущих льготах тогда не думал. А как бы все это ему потом пригодилось…).
На передний край были выдвинуты пушки 45-ки на прямую наводку. Неистовый огонь 75 мм артиллерии и наших минометов решили дело. Немцы сдали свои позиции и мы на плечах противника продвинулись вперед на 12км. Под деревней Козловкой мы заняли оборону. Ценой огромных потерь она нам досталась. В ротах мало бойцов. Батарея 45мм пушек разбита авиацией противника. В нашем подразделении погиб командир батареи и несколько бойцов.
С таянием снега мы были как бы отрезаны от земли. Кругом вода. Носили по ночам мины за 3 км. Подвоза небыло. Перебои с питанием, отсутствие необходимых условий для отдыха. Была мечта постоять на твердой сухой земле. И вот,в первых числах апреля нас снимают в тыл. Радости нет конца. Строим дорогу из толстых сосен, плечи в крови. Артиллерия противника не дает работать днем. Работаем по ночам. На себе выносим материальную часть и на подходе к железной дороге попадаем под бомбежку. Крепко потрепали нас тогда. Досвидания Вася Волков – ранен в ногу. В с.Кресцы - первая баня за 6 месяцев. Мы на твердой земле. Прощайте топкие болота и наши товарищи, оставшиеся там.
Здравствуй Москва! Вот и мы, теперь уже обстрелянные, едем дальше на юг под Воронеж.

Награды

Документы

other-soldiers-files/arhivnye_dokumenty_.jpg

other-soldiers-files/arhivnye_dokumenty_.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_62.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_62.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_2_56.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_2_56.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_55.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_55.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: