Белов Иван
Белов
гвардии младший лейтенант

История солдата

Командир взвода ПТР отдельного гвардейского учебного батальона 59 гвардейской Краматорской Стрелковой Дивизии

Место рождения Деревня Пронино Мещовского района

Боевой путь

Белов Иван Михайлович родился в 1921 году в дер. Пронино Мещовского района Калужской области. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Свой боевой путь начал в составе Четвертого Украинского фронта под городом Белгород. В июле 1943 года получил первое ранение  у города Лисичанска. После выздоровления вернулся в строй, в 59 Гвардейскую Краматорскую стрелковую дивизию 3-й Гвардейской Армии.  Участвовал в боях на Курской дуге в районе городов Чугуева и Лисичанска, где получил второе тяжелое ранение. После излечения вновь возвращается в свою часть  и принимает участие в операции под городом Крамоторском, за освобождение которого был награжден Орденом "Красная Звезда". В дальнейшем в боях за Днепр у города Никополь получил третье тяжелое ранение и направлен в госпиталь. После двух перенесенных операций был признан негодным к военной службе и комиссован.

Внучка Наталья

Помню дедушку очень серьезным, но очень добрым. Будучи ребенком любила приходить к нему в гости. Бывало посадит на колено, обнимет, расцелует... Дедушка не любил рассказывать о войне. Знала только, что после множественных ранений в левой руке у него остался осколок от разорвавшегося снаряда, который врачи удалять не решились. Он постоянно перемещался и не давал о себе забыть, особенно в непогоду. Но дед, как настоящий воин-победитель, терпел боль, не показывая виду...
Он умер в 1998 году. Горжусь им, его подвигом, тем что посчастливилось из первых уст узнать о тех страшных и тяжелых событиях... Вечная ему память...