Белов Анатолий Алексеевич
Белов
Анатолий
Алексеевич
младший сержант / разведчик
2.04.1914 - 1988

История солдата

Белов Анатолий Алексеевич родился 02.04.1914 г. Ушел на фронт добровольцем. Воевал на Калининском фронте. Младший сержант, разведчик. В боях под городом Ржевом, под населенным пунктом Сычовка, во время наступления попал под бомбежку. 8 марта 1943 г. получил три осколочных ранения и контузию. После лечения в госпитале продолжил службу в охране. Инвалид II группы.

Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Москвы", орденом Отечественной войны и знаком "Отличный разведчик".    

Командованием армии  решено ударить западнее Ржева, прорвать оборону в районе Кокошкино, и подрезать Ржев, дойдя до железной дороги в Сычовке, Одновременно ударить с Востока, со строны Москвы, и соедениться в районе Сычовки. Таким образом окружив Ржев.
Вначале план удался наполовину.  39 и 29 армии  к Сычовке почти подошли, с западной стороны железной дороги.   А вот  другой "зуб", со стороны Москвы - вонзить не удалось.   В итоге Гитлеровцы сомкнули уже свои клещи в районе того же Кокошкино.  29 и 39 Армии оказались в окружении и погибли почти полным составом.  Почему не пытались их спасти? Пытались!
Деблокировние поручили 30ой армии, и в бесконечных атаках на южный берег Волги в районе деревень Кокошкино , Соломино, Крутики и Кашинцево , по разным данным, погибли от 100 до 150 тысяч человек. Кашинцево было полностью сожжено. Потери были таковы, что в послевоенные годы эти земли решили не пахать, а старожилы называли территорию «долиной смерти».
У деревни Кокошкино, где река Сишка впадает в реку Волга, есть два красивых холма. Они насыпаны искусственно в давние времена,   с этих двух холмов было удобно обстреливать проплывающие корабли.  То ли дань собирали, то ли что. Но факт - холмы по обе стороны от впадения Сишки в Волгу - искусственные.Местные жители рассказывают, что после зимы 1942 года вот эта желтая скошенная полоса у воды была в несколько слоев покрыта трупами людей и лошадей.

 Наши всегда были на том, низком заболоченном берегу. Переправлялись и раз за разом, день за днем  атаковали вот этот холм.  Подъем с воды довольно крутой.В общем, деблокировать 29 и 39 армии не получилось, кольцо окружения сжималось-сжималось, была холодная зима(морозы -25,-35 градусов), бойцы голодали  и не имели патронов. Скрывались  в Мончаловском лесу да и сгинули там в неимоверных количествах.  
Потери, неудачи. Ржевско-Вяземский выступ - как заколдован. Но освобождать свою землю надо.  Ржев - железнодорожный узел, он необходим для сообщения между фронтами,  через выступ  проходит  и Балтийское, и Белорусское направление, они сообщаются между собой по железнодорожной линии Вязьма-Сычовка-Ржев.
 В условиях тех лет только железные дороги, которых остро не хватало, обеспечивали мобильную переброску войск и техники.   Делать нечего,  спланирована вторая операция Ржевской битвы:Калининский фронт начал наступление на Ржев 30 июля 1942 года, рассчитывая взять город в течение двух дней.
Но на преодоление немецкой обороны севернее Ржева войскам Конева понадобился почти месяц тяжелейших боёв у деревни Полунино и высоты 200.
В этих боях и наши войска, и гитлеровцы несли ужасающие потери. Вот что пишет об одном из боёв у Полунино командир немецкого гренадерского батальона Хоке в книге, которая так и не была опубликована из-за запрета её публикации министерством пропаганды Геббельса:
«Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и миномётов противника обрушивался на наши траншеи. Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо это количество артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук «Катюш». Как минимум, от 40 до 50 «сталинских органов» стреляли одновременно. Бомбардировщики и истребители-бомбардировщики приходили и уходили с резким звуком своих моторов. Мы никогда ещё не видели такого в России. Бог знает при этом, что у нас за плечами уже было тяжёлое прошлое. Но кажется, что наиболее тяжёлое нас ещё ожидало. Мы перебегаем от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Ещё 500 метров до первой траншеи. Раненые бредут нам навстречу. Они рассказывают, что впереди очень плохо. Очень большие потери. Русские уничтожали наши технику и вооружение, ровняли наши позиции с землёй.»
По своему характеру сражение у Полунино в точности повторяло битвы западного фронта Первой Мировой Войны, и во многом именно благодаря боям за Полунино Ржевский выступ стали называть "русским Верденом". На изрытом воронками поле в один день гибли целые взводы, роты и даже батальоны, но ни одна из сторон так и не добивалась решающего результата, и на следующий день всё повторялось. Лишь 21 августа Калининский фронт взял Полунино.
Августовское наступление проводилось в тяжелейшие дни битвы под Сталинградом, и, возможно, именно этих дивизий (более 50 тыс. человек, между прочим) и не хватило врагу на южном фронте.
Погода была ужасной, в начале августа неожиданно пошли проливные дожди, и так болотистую местность полностью развезло, даже танки не могли пройти, не говоря уж об автомашинах, артиллерии и тылах. Только лёгкие танки ещё как-то могли передвигаться. Героическими усилиями в полосе 20й армии за неделю удалось наладить 1 (одну) дорогу.

Регион Ярославская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Ярославль
Воинская специальность разведчик
Дата рождения 2.04.1914
Дата смерти 1988

Боевой путь

Госпитали Госпиталь

Воспоминания

Ранение

8 марта 1943г. Контузия и три осколочных ранения в спину

После войны

Работал на Ярославском радиозаводе токарем 1 разряда.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: