Белов Алексей Николаевич
Белов
гвардии лейтенант

История солдата

Наш папа, дедушка и прадедушка, Белов Алексей Николаевич, родился 4 мая 1921 года в Новосибирской области, поселок Озеро Карачи. Призван в армию в 1942 г. Принял присягу в 104 запасном артиллерийско-стрелковом полку в г.Омск, с 24 декабря 1942 г. воевал в 429 стрелковом полку 52 стрелковой дивизии стрелком, начал боевой путь под Ржевом, затем дивизию перебросили на Юго-Западный фронт. В 1943 году окончил курсы на Юго-Западном фронте и стал младшим лейтенантом взвода разведки, но по причине кашля курильщика перевелся  в пехоту и воевал командиром стрелкового взвода 183 стрелкового полка 59 Гвардейской Краматорской Краснознаменной стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. В 1943 г. принимал участие в освобождении городов Изюм, Краматорск, Запорожье, Плавни. 15 октября 1943 г. в боях за г.Запорожье выполняя приказ командования  по очистке города проявил мужество и отвагу. В составе взвода уничтожил пулеметное гнездо немцев, засевших в подвальном помещении. Этим дал возможность продвижения всему полку. При ликвидации пулеметного гнезда взял в плен 5 немцев, в том числе немецкого офицера, который дал показания о расположении в г.Запорожье некоторых огневых точек противника. В этом же подвальном помещении было убито 8 немецких солдат. 21 октября при уничтожении немецкой группировки в районе Плавней (в 15 км к югу от г. Запорожье), в составе взвода проделав проход в проволочном заграждении противника был тяжело ранен. 6 месяцев лежал в госпиталях, ввиду тяжести ранения, обширности и специфичности повреждений госпитальные хирурги, не имея необходимого опыта и квалификации не могли провести восстановительную операцию. Был практически обречен. Выжил благодаря счастливой случайности: из-за нелетной погоды на аэродром местечка, где Алексей Николаевич находился в госпитале, сел самолет с высококласным хирургом-урологом, который и провел операцию, хирург потом сказал, что Алексей Николаевич удачливый - "в рубашке родился".  Демобилизован 12 мая 1944 г.. Награжден орденами: "Красной звезды" и "Отечественной войны 1 степени". Медалями: "За победу над Германией" и "За доблестный труд в годы ВОВ".

После войны окончил Томский педагогический институт, строил школу в поселке Нарга Томской области и был ее первым директором, преподавал химию и биологию. В 2000 году ему присвоено звание "лейтенант".

Умер 10 марта 2006 года.
Алексей Николаевич не любил рассказывать о войне, говорил: "Ничего хорошего в войне нет!". Спасибо ему, и всем, прошедшим это страшное испытание, что выстояли, победили и дали возможность нам, их детям, не узнать что такое война!

Изюм, Краматорск, Запорожье, Плавни.

награды