Белов Александр Михайлович
Белов
Старший Сержант / Связист

История солдата

В августе 1942 года, в неполные 18 лет, был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения курса молодого бойца и освоения военной специальности связиста в Ульяновское училище связи. После обучения в составе 299 - го стрелкового полка прибыл на Карельский фронт.

"Приходилось таскать на себе по 500 метров кабеля по болотам, часами под обстрелом соединять оборванные концы провода, пытаясь восстановить жизненно необходимую для наших войск связь."

Воинская специальность Связист
Место рождения Г. СЕРДОБСК

Боевое подразделение 299 стрелковый полк
Завершение боевого пути Дунай
Принимал участие В разгроме танковых групп немцев юго - западнее Будапешта

С Карельского фронта, где начинал свой боевой путь, сержант Белов был переведён на Сандомирский плацдарм. Так он увидел Венгрию.

Дунай. В апреле 1945 года завязался бой. Из лесного массива показались немецкие танки. Все заняли свои позиции. Связистам приходилось быстро подносить снаряды, стоял сплошной гул. Потерь в этот день не было, танки уползли обратно в лес.

За участие в разгроме танковых групп немцев юго - западнее Будапешта А. М. Белов удостоен благодарности И. В. Сталина. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.

Вспоминает Белов А. М.

Дунай. В апреле 1945 года завязался бой. Из лесного массива показались немецкие танки. Все заняли свои позиции. Всем связистам приходилось быстро поносить снаряды, которые находились в 400 - 500 метрах от позиций наших артиллеристов. Стоял сплошной гул. Силы были на исходе. Но путь один - бежать к селу, брать в руки по 2 снаряда и нести к пушкам. Другого не дано. Уцелевшие немецкие танки уползли назад в лес, а боевые товарищи радовались, что потерь в батарее нет, окопались на совесть.