Хавронья
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания о труженице тыла Белоусовой Февронье Ивановне
составлены дочерью Мягковой Надеждой Алексеевной 1954 года рождения.
Мама родилась 1 июля 1917 года, русская, на грамотная. Вырастила 7
детей, в настоящее время 14 внуков, 8 правнуков.
Родилась в пос.Константиновский Кочковского района. С 1961 года
проживала в пос.Ермаковский того же района.
Родители родом из Казани, но еще до революции уехали в Сибирь.
Отец - Шаталов Иван Федосеевич, мать - Шаталова Варвара Яковлевна.
Семья была большая - 7 братьев и 3 сестры, жили зажиточно. Дом был большой и два женатых брата с детьми тоже проживали с отцом. Сеяли и убирали урожай собственными силами, наемный тру не привлекали. В смутное время были арестованы старшие братья и домой не вернулись.
Вместе с родителями были в ссылке в Нарыме и мама с младшим братом
Александром.
Со слов мамы: «Известия о начале войны мы услышали утром, но в какой точно день не помню. Работали мы тогда на заготовке сена. О войне, конечно, мы не думали, не думали, что она нагрянет. Работали себе и работали, надеялись на лучшие времена. А уж сколько война будет идти мы не знали, только хотелось, чтобы быстрее все закончилось. Известие о войне, конечно, было услышать страшно, но ощутимой войну почувствовали позже, когда стали уходить мужики на войну, да все голоднее становилось, стали и похоронки приходить. Мне в то время было 24 года. Я была замужем за Масейкиным Федором и у меня был сын Саша, ему в то время 3 года было.
Муж с войны не вернулся. Работала и во время войны и после на паре лошадей. Я и моя подруга Белова Наташа на двух упряжках заготавливали дрова для сушилки. Сами с корня валили деревья, тут же их распиливали, нагружали телеги, а зимой сани. Еще возили на станцию зерно.
Работа в колхозе с темна до темна. Картошку дома копали уже поздним вечером после работы. Еда была скудной - картошка да еще, что выдадут на трудодень. Приходилось и другие работы выполнять: пахать, молотить зерно.
Куда бригадир пошлет туда и идешь без оговорок. Также и на сенокосе работали. Мальчишки-подростки сено сгребали, а мы, бабы стога метали.
Потом это сено на ферму вывозили. И во время войны и после люди выполняли очень тяжелую работу, выходных не было. Работали...
Были, конечно, и такие люди, которые умудрялись лукавить на работе, но их были единицы. В основном как говорится «просветного» дня не видели.
Праздники перед войной справляли в основном старинные: Пасху, Крещение, Рождество, Старый новый год, Троицу. Были также и народные гуляния. Я уже замужем была, а ходили в лапту играть. Качели были и на качели собирались люди. С соседями жили дружно. Да и родственников было много. Песни раздавались со всех сторон, много и плясунов было и частушки пели. Выходных дней было мало, наверное, поэтому люди так весело проводили время.
К каждому празднику хату свою убирали, скоблили лавки, столы, полы. До раскулачивания мы имели кое-какое богатство. На окнах задергушки были, это позже от добра ничего не осталось. Что успели по надежным людям спрятали.
Советские праздники уже после войны стали отмечать, спустя несколько лет. Тогда уже можно было себе что-то позволить. Обязательно блинов испечь и хлеб домашний, сметана и детям конфет купишь. Помню как приносила детям своим конфеты в узелке с выборов, они тогда такими вкусными казались.»
Ушла из жизни мама 27 февраля 2002 года, было ей 84 года.