
Василий
Фролович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
БЕЛОУСОВ ВАСИЛИЙ ФРОЛОВИЧ – младший лейтенант, 1924 года рождения. Место рождения Вологодская область, Устюженский район, деревня Большое Восное.
Война шла уже целый год. Там на полях сражений были старшие братья и сестра. Василий ждал, когда же ему исполниться 18 лет, чтобы пойти в военкомат. В июне 1942 года Белоусов Василий был призван на фронт. Боевой путь начал рядовым в составе 170 танковой Кировоградской Краснознаменной ордена Суворова-Кутузова бригады. 15 февраля 1943 году был тяжело ранен на Воронежском фронте и отправлен в госпиталь. По окончании лечения был направлен в школу танкистов. После завершения курсов, вернулся в расположение своей бригады. Был назначен командиром танка, получил звание младший лейтенант. Боевой путь Василия, командиром танка, начался на Курской дуге. С боями прошел через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию, Австрию. В 1944 году 170 танковая бригада освобождала концлагерь «шталаг Х D (310) на территории Германии. Тогда Василий не знал, что именно в этом лагере он освободит своего старшего брата Николая, который считался пропавшим без вести.
Вот что вспоминал Василий: «наши танки ворвались на территорию концлагеря. Сотни измученных голодом и трудом советских солдат бросились нам на встречу. Я стоял в открытом люке танка, мои товарищи заметили, что за нашим танком бежит сильно исхудавший человек и что-то кричит. Мы остановились и услышали мое имя. Я спрыгнул на землю и пошел к нему. Это был мой старший брат Николай. Он узнал меня на танке и бросился вслед, повторяя мое имя».
Николай после освобождения из концлагеря попросился на фронт.
Так распорядилась судьба, вот где пересеклись военные пути братьев.
Василий продолжил воевать в своей танковой бригаде. В составе 3-го Украинского фронта, отбивая ожесточенные контратаки противника экипаж танка, под командованием Белоусова Василия, уничтожил два бронетранспортера, 1 пушку и до 60 гитлеровцев. Командир танка, несмотря на ранение, приложил все силы, чтобы выполнить поставленную задачу, чем дал возможность батальону удержать занятый рубеж. За что был представлен к награде орденом «Красная Звезда».
Получив тяжелое ранение в районе австрийского города Шварцензее, Василий был отправлен в госпиталь. Находясь на лечении, заболел тяжелой формой малярии. Но, несмотря на все эти трудности со здоровьем, Василий вернулся в расположение своей танковой бригады и продолжил свой боевой путь. Победу встретил в Австрии. Но и после Великой Победы оставался на службе, демобилизовался домой в 1946 году.
Имеет награды: медаль «За Отвагу», орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны II степени.
После войны окончил Ленинградский педагогический институт, факультет физико-математический. Работал учителем в своей родной школе в деревне Большое Восное. Ушел на заслуженный отдых. Был женат на Соколовой Зое Александровне, с которой воспитали 6 детей. Умер Василий Фролович в 1988 году.