Белоусов Михаил Дмитриевич
Белоусов
старший политрук / батальонный комиссар

История солдата

Белоусов Михаил Дмитриевич  был рожден в 1909 г.р. Калужская обл., Думинический район, д.Пустынка. Работал на разных шахтах по направлению партии. Осваивали новые методы проходки от комбината «Тулауголь». Семья повсюду следовала за ним. Дедушка стоял на спецучете (имел бронь) , но после многочисленных хождений по инстанциям был направлен на войну в должности ст.политрука в 190 отдельный саперный батальон в составе 444СД(1941г). Сначала на него ошибочно пришло извещение о том, что он пропал без вести в феврале 1942г, а затем в июле 1942г.  Но в июне от него было получено письмо, в котором он писал своей жене Усковой Варваре Федоровне 1910г.р. о том, что был представлен к награде-ордену «Красного знамени», но представление наверное не дошло. В архивах награжденных его нет. 444СД переименована в 175СД в апреле 1942(2-е формирование). В июле 1942 года в «Киевском котле» от 12 тыс.человек 175СД осталось около четырех сотен человек. А о190 отдельном саперном батальоне вообще нет информации - исчез бесследно. Мы гордимся своими предками.

Воинская специальность батальонный комиссар
Место рождения Калужская область, Диминический р-он, д.Пустынка

Боевое подразделение 444сд
Завершение боевого пути не знаем
Принимал участие не знаем

Варвара
Ускова Варвара Федоровна

Немного о бабушке Усковой Варваре Федоровне, которая родилась 17 декабря 1910г.р в с.Никольское Тульской области. Имела по тем временам хорошее образование 7 классов, хотя воспитывалась в многодетной семье. Благодаря образованию, внесла огромный вклад по ликвидации неграмотности среди населения близ лежащих деревень. В военное время на нее была возложена обязанность раздачи пайков. После войны работала в рафинотделе старшим инспектором госпособий, а далее в райсобесе ст.инспектором-ревизором до выхода на пенсию. У нее было семь детей. Три ребенка умерло в младенчестве. После войны одна поднимала 4-х детей (Любу, Евгению, Веру и Владимира). Она прожила долгую жизнь помогая всем и родственникам и совершенно посторонним людям. Была очень грамотным, умным и мудрым человеком и все обращались к ней за советом. Награждена 2-мя медалями: «За доблестный труд в ВОВ в1941-1945г»,«50 лет Победы в ВОВ в1941-1945г». Похоронена на старом кладбище г.Узловая.