Белоусов Михаил Денисович
Белоусов
Денисович

История солдата

Родился в 1910 г. в Вологодской обл. Работал в г.Устюжна. Призван в ряды Красной армии в 1942г. Разведчик батареи 120 мм минометов 674 стрелкового полка 150 Идрицкой стрелковой дивизии.

Имел тяжелое ранение в октябре 1942 г.

Награжден медалью "За боевые заслуги" в апреле 1944 г.

Из наградных документов: "В качестве разведчика выявил много огневых точек, скопления пехоты противнка, которые были уничтожены огнем мин.батареи.

При прорыве обороны противника 10.07.1944 г. под д.Тривино тов.Белоусов обнаружил 2 станковых пулемета, батареи 81 мм минометов мин.роты противника, впоследствии уничтоженных огнем наших минометов.

В районе д.Черное 25.07.1944г. тов.Белоусов обнаружил скопление противника (до взвода) с двумя ручными пулеметами. В результате огневого налета наших минометов уничтожено  до взвода солдат и офицеров и два ручных пулемета.

В районе ж/д ст.Аташана 31.07.1944 г. тов.Белоусов обнаружил 2 станковых пулемета, одну 37 мм пушку и одну зенитную пушку, стреляющих по нашей пехоте. Сообщив данные на батарею - огнем наших минометов, указанные огневые точки противника были уничтожены, обеспечив этим продвижение нашей пехоте и занятие ж/д ст.Аташани.

За боевые заслуги тов.Белоусов представляется к правительственной награде орденом "Отечественная война" II степени".

"Перед боем по прорыву обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Гросс-Наисндорфа тов.Белоусов три ночи выползал на нейтральную зону и засек против своего участка все огневые точки противника, установленные на переднем крае, которые во время артподготовки были успешно подавлены.

В последующие дни боев следовал в боевых порядках пехоты. При столкновении с противником смело выдвигался вперед, разведывал передний край и место расположения огневых средств врага, сообщал данные на батарею через командира стрелковой роты. Участвовал вместе с пехотой в отражении 2-х контратак и огнем из личного оружия в боях с 16 по 24 апреля 1945 г. убил 8 немецких солдат и 3-х взял в плен.

Достоин правительственной награды орденом "Красная Звезда"

Дошел до Берлина.