Белоусов Лаврентий Васильевич
Белоусов
Лаврентий
майор

История солдата

Мой дед родился 11 августа 1892 года в станице Белокалитвенская в Ростовской области. Службу начал еще в царской армии фельдшером в военном госпитале в г. Калуга (февраль 1912 - январь 1918 гг.). С января 1918 по август 1922 года служил в  Красной армии на Царицынском фронте фельдшером в военном госпитале. С 1922 по 1927 гг. прошел обучение в Северо-Кавказском государственном медицинском университете, и с июня 1927 по сентябрь 1941 служил врачом в 22-м запасном полку связи. Для деда война закончилась в 1947 году,когда он вернулся домой к семье в г. Сальск. Мой дед для меня - лучший в мире! Он был необыкновенно порядочным, культурным, честным человеком, патриотом своей Родины. Очень любил бабушку, вместе они прожили около 60 лет.  В 12 лет я осталась без отца, и дед заменил его. Я называла его не дедом, а папой. Преклоняюсь перед его памятью! И всю жизнь благодарна ему за мою маму, которую он спас от смерти. Узнав, что мама умирает, он  вырвался  с фронта в срочный отпуск,  и привез с собой тогда  только что  появившийся пенициллин. Мы все помним и любим наших деда и бабушку.  С 1974 года деда нет с нами. Еще я хочу сказать о своем дяде Володе Белоусове. Он на фото рядом с дедом. Так получилось, что почти вся информация о нем была утрачена.  Был членом городского подполья. Попал в фашистский лагерь под Сальском, где его допрашивали, вывихнули руку, которая висела, как плеть. Ему удалось бежать и примкнуть к нашей армии, с которой он дошел до Варшавы, где погиб. Похоронен под Варшавой. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Боевой путь

До сентября 1941 года - врач в 22-м запасном полку связи.  С сентября 1941 по август 1945 года служил начальником отделения в военных госпиталях Северо-Кавказского, Сталинградского,Калининского и 2-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов, а также в Румынии в составе 22-й армии Ленинградского фронта. С августа 1945 по май 1947 года -   военный  госпиталь Одесского военного округа -  начальник отделения. НАГРАЖДЕН орденом Красной Звезды, медалями  "За оборону Сталинграда" и " Победа над Германией".