Белоусов Константин Никитович
Белоусов
Константин
Никитович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой отец - Белоусов Константин Никитович,  родился 10 ноября  1925 года в селе Золотое, Золотовского района (в настоящее время – Красноармейский район) Саратовской области.

В 1943 – 1945 гг. в рядах Советской армии он защищал родину в Великой Отечественной войне.  В 1943 году  стал курсантом пехотного училища, проходил подготовку младшего комсостава. Однако  в связи с тяжелым положением на фронтах училище расформировали, курсантов бросили в бой. Воевал в качестве рядового 20-ой гвардейской воздушно-десантной бригады, командира отделения, на Карельском фронте, 2-м Белорусском фронте, в составе  90-го  стрелкового корпуса.  Принимал участие в обороне Заполярья, в штурме Кенигсберга, в боях в Польше, победу встретил в Германии. Получил три ранения,  на Карельском фронте под городом Петкоранта, и  на 2-м Белорусском фронте , при взятии города Шлахау,   и при разгроме Гдыньской группировки  4 апреля 1945 года.

Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны,  и медалями.

После окончания войны и демобилизации Константин Белоусов работал в Саратовском речном порту, с 1949-го года был капитаном на различных судах.  Затем  без отрыва от производства закончил Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) и получил  специальность инженера судоводителя,   с 1969 года стал работать на судах скоростного пассажирского флота. В 1970-е – 1980-е  годы возглавлял  экипаж судна на подводных крыльях «Метеор-100»,  был капитаном и одновременно 1-м помощником механика.

До своего ухода на пенсию в 1986 году Белоусов Константин Никитович пользовался большим уважением в коллективе. В  семидесятые – восьмидесятые годы был бессменным председателем Совета командиров Саратовского речного порта, избирался членом парткома порта, много занимался воспитанием молодежи, подготовкой новых кадров.  Скончался в 2005 году.

Место рождения село Золотое Саратовской области

Завершение боевого пути Победу встретил в Германии
Принимал участие Оборона Заполярья, штурм Кенигсберга, освобождение Польши, разгром Гдыньской группировки, бои в Германии.

Знак Гвардии СССР

Знак Гвардии СССР