Белоусов Иннокентий Иванович
Белоусов
Иннокентий
Рядовой / Водитель

История солдата

Мой дедушка, Белоусов Иннокентий Иванович, родился 9 декабря 1918 года в селе Булуганск Хоринского района республики Бурятия. В семье было 8 детей, три брата и пять сестёр. Отец, Иван Петрович, был председателем коммуны "Красная Победа", на базе которой в 1934 году был создан первый колхоз имени Василия Чапаева в с.Булуганск. Мама,Наталья Яковлевна, была домохозяйкой, воспитывала детей. Она была очень доброй женщиной, единственная повитуха на деревне,принимала роды,погружала детей. Была очень набожной,лечила людей.

Призвался в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1938 году на Камчатку. В 1941 году должен был закончиться срок службы, но началась война. О боевом пути моего дедушки мне известно немногое,он был человеком скромным и немногословным,никогда не хвастался своими заслугами. Всё, что могу о нём написать, из рассказов семьи и данных из военкомата. Участвовал в войне против Японии в 1945 году. Служил в боевой части номер 362. Отдельный артиллерийский батальон. Числился шофёром.  Звание рядовой. Домой вернулся в 1946 году.

Награды:

Орден отечественной войны II степени

Медаль за Победу над Японией

Медаль 20 лет Победы

Медаль 30 лет Победы

Медаль 50 лет Победы

Медаль 60 лет вооружённых сил

Медаль за доблестный труд

Победитель социалистического соревнования

Практически сразу после войны женился на моей бабушке Федосье Ананьевне. Она родом из с.Хасурта. Работала на маслозаводе в Булуганске. Они создали большую дружную семью. Вырастили 8 дочерей и одного сына. Работал дедушка водителем в родном колхозе на полуторке(грузовой автомобиль грузоподъёмностью 1,5 тонны). Он был очень добрым человеком, трудолюбивым, мастером на все руки,делал домашнюю утварь,посуду, гребешки, шил детям обувь,охотился, сдавал пушнину. Позже работал табунщиком, ухаживал за лошадьми. В 1978 году ушёл на заслуженный отдых.

В Булуганске дедушка с бабушкой жили до 1987 года,пока не затопило дом. Ключи разлились и из подполья поднялась вода. В 1987 году одни из последних семей переехали в соседнее село Георгиевку.  В 1988 году дедушка своими силами перевёз туда свой дом.  После чего тяжело заболел.  14 марта 1989 года в возрасте 70 лет он скончался.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия республика Бурятия Хоринский район село Булуганск