Белоусов Борис Иванович
Белоусов
Борис
мл. лейтенант мед.службы

История солдата

Мой родной дедушка Белоусов Борис Иванович  сначала закончил полугодовые  курсы лейтенантов ив 1943 году был призван на фронт в звании младшего лейтенанта медицинской службы в гор. Ярославле,тогда ему только исполнилось 18 лет. Борис Иванович форсировал реку Днепр, была холодная осень солдаты были в шинелях многие тонули, так по воспоминаниям моего дедушки утонул его лучший друг из родной деревни Боря Хрусталев, а также двоюродный брат так и остались там в холодном Днепре. Даже по прошествии многих лет дедушка не мог вспоминать об этом без слез.Борис Иванович воевал на 3 Белорусскрм фронте, в 1944 получил ранение, в 1945 участвовал во взятии Берлина. Имеет Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Место рождения д. Лысцево,Ильинский р-н, Ивановская область

Боевое подразделение 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути участвовал во взятии Берлина
Принимал участие форсировал Днепр
Госпитали был ранен в 1944 году

воевал на 3 Белорусском фронте боевой путь проходил от Ярославля, далее мимо Твери, Брянска, Киев, Белоруссия, Польша и Победа в Берлине

То, о чем вспоминал мой дед герой Белоусов Борис Иванович

Дедушка был уже в достаточно пожилом возрасте, но рассказывал, что войну видит каждую ночь во сне: ему снятся его друзья однополчане особенно те, которые не вернулись как он, а навечно остались там молодыми, живыми...Рассказывал как форсировал Днепр вместе со своим лучшим другом Борей Хрусталевым и двоюродным братом из родной деревни Лысцево, они оба погибли тогда...Еще дедушка рассказывал об одном однополчанине: раннее утро, туман фронтовой завтрак, дедушка спрашивает у товарища: "что-то ты невеселый такой, а он действительно грустный, такой, отвечает: "чувствую, что убьют меня сегодня". И действительно, дед говорил пошли в наступление после завтрака и убили этого парня. Или говорил:" Идем по тропинке, я прошел за мной товарищ прошел, а третий чуть-чуть подальше от тропинки ступил и подорвался на мине. Нет говорил, кому было суждено Богом вернуться с войны, тот вернулся. Получил ранение в 1944 году, рассказывал : "Бегу, вдруг как мелким камнем мне по ноге кто-то попал, ничего не чувствую, бегу дальше, потом чувствую хлюпает в сапоге, смотрю -полный крови сапог, привели в лазарет, перевязали, а через час встать уже не смог."

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", медаль"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

МОИ БАБУШКА И ДЕДУШКА БЕЛОУСОВ БОРИС ИВАНОВИЧ И БЕЛОУСОВА АНАСТАСИЯ АРСЕНТЬЕВНА

Внучка Бориса Ивановича Евгения с дочерью Антонией

После войны

После войны Борис Иванович продолжал службу на Дальнем Востоке по направлению Министерства Обороны,где встретил мою бабушку и свою будущую жену Щелокову Анастасию Арсентьевну, у них родилось трое детей Белоусов Владимир Борисович, Белоусов Александр Борисович (мой отец) и Белоусова Татьяна Борисовна, до 1994 они жили в Магаданской области, затем переехали в Тихвинский район Ленинградской области, где в октябре 2010 года дедушка скончался, не дожив чуть больше месяца до 85-летия