Белоусов Алексей Алексеевич
Белоусов
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в 1898 г. в городе Болхове Орловской губернии. В 1916 был отправлен на фронт.  По окончанию Первой Мировой войны оформил патент и открыл сапожную мастерскую, в которой работал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Алексей Алексеевич Белоусов прожил тяжёлую, но честную жизнь. В связи с контузией в старости стал совсем глухим, получал минимальную пенсию по возрасту. Однако всегда был оптимистом. Никогда не жаловался на жизнь. Был бескорыстным, скромным человеком, настоящим патриотом своей Родины. Позже, чтобы поправить своё материальное положение, имел право оформить себе приличную пенсию как участник Гражданской и Великой Отечественной войн, однако своим правом не захотел воспользоваться. В конце жизни жил один, полностью обеспечивая свои жизненные потребности в условиях сельской местности. Умер в марте 1985 года на 87-м году жизни. Похоронен в городе Болхове Орловской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Болхов, Орловская область

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 1133 стрелковый полк 339 стрелковой дивизии 29 стрелковый полк 38 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути 30 апреля 1945 года
Принимал участие Первая Мировая Война, Гражданская война в России, Великая Отечественная Война
Плен Лагерь военнопленных в городе Днепропетровске (с 22.05.1942 )
Лагерь военнопленных в Польше под гордом Радом (по 8.02.1945)

В 1916 году был призван на военную службу и год воевал на фронтах Первой мировой войны. После революционных событий 1917 года вступил в Красную Армию и 4 года сражался на фронтах Гражданской войны.

В октябре 1941 года ушёл защищать Родину от немецко-фашистского нашествия. Нелёгок и непрост был его фронтовой путь. В мае 1942 года в составе 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии в боях под городом Изюм Харьковской области попадает во вражеский плен. Находился в лагере военнопленных в городе Днепропетровске. Вследствие нечеловеческих условий заболевание брюшным тифом (перенёс без лечения на ногах иначе расстрел), выжил благодаря могучему здоровью. Побег из лагеря, через несколько месяцев снова схвачен немцами и водворён в другой лагерь уже в Польше под городом Радом. Только 08 февраля 1945 года Алексей Алексеевич Белоусов был освобождён из плена наступающими советскими войсками. Затем опять фронт. Продолжил военную службу стрелком в составе 6-й стрелковой роты 1113 стрелкового Севастопольского полка 339 стрелковой Таманско-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 33 Армии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в Висло-Одерской операции (Варшавско-Познанская фронтовая наступательная операция (1945), взятии Берлина (Зееловско-Берлинская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции). Основной боевой путь окончил на Эльбе, севернее города Дессау, куда он вышел вместе с солдатами дивизии 30 апреля 1945 года. Последний бой дивизия провела 4 мая 1945 года, когда была ликвидирована крупная танковая колонна противника. С 6 мая 1945 года части дивизии приступили к несению патрульной службы.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1898 Место призыва: Болховский РВК, Орловская обл., Болховский р-н Дата поступления на службу: 01.10.1941 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 1133 сп 339 сд 33 А 1 БелФ Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 11/н от: 20.04.1945 Издан: 1133 сп 339 сд 33 А 1 Белорусского фронта

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вручена в 1946 году.