Белотуркин Владимир Егорович
Белотуркин
Егорович
гв. красноармеец

История солдата

Я не знала своего деда. так получилось, что родилась я уже после того как его не стало. Но в детстве я видела медали, которые остались после него и слышала от бабули и мамы рассказы о деде. Его призвали в армию в 1942 году, 18-ти летним мальчишкой и первый свой бой он принял под Сталинградом, он был помощником шофера на катюше.

Мама говорит, что дедушка не любил вспоминать о войне и тем более рассказывать о ней, хотя дошел до Берлина и с войны вернулся не в 1945, а в конце 1946 года. Лиш однажды рассказывала мама о говорил о войне. Рассказал, как освобождая Украину от нацистов на окраине руин какого-то хутора они решили напиться воды из колодца, а вместо отблесков воды увидели страшную картину. Колодец был полностью забит трупами убитых жанщин и детей, которых расстреляли и бросили в него убегавшие фашисты. Рассказывая это дедушка заплакал.....

Недавно разыскивая данные о нем на сайтах о войне нашла описание его подвига за готорый он был награжден Медалью "За отвагу": В района Тоипитц он заменил раненого в бою шофера и вывел машину с боеприпасами из под обстрела противника.

Дед говорил, что у них был приказ, не сдаваться, а в катюше была кнопка, в случае окружения водитель должен был взорвать себя вместе с машиной.

Нужно сказать, что дойдя до Берлина, к счастью дедушка не разу не был ранен, хотя он принял участие почти во всех крупных битвах по дороге от Сталинграда до Берлина.

Мне хочется чтобы мы не забывали подвиг наших дедов. И хранили их в своей памяти.

Я помню - я горжусь!