Павел
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился 30 июня 1919 года в с. Красное Сетского района Курганской области.
Место призыва: Бодайбинский РВК, Иркутская обл., Бодайбинский р-н
Боевой путь
В Красной Армии состоял с августа 1939 года. (Данные в учетной карточке). Уже в конце войны, находясь после ранения, очередной раз, в госпитале где-то под Иркутском, познакомился с моей бабушкой, женился и всю свою послевоенную жизнь прожил в пос. Ново-Ильинск Бурятской АССР. У дедушки имелись награды. Из детства всплывает картинка: посреди зала стоит большой круглый стол, за ним сидит дед, перед ним, на столе стоит коробка, где лежат награды, какие-то документы, он перечитывает их, перебирает медали. Нам, детям, не разрешалось трогать таинственную коробку, мы могли только присесть рядом и рассматривать. К большому сожалению, я не могу перечислить его награды, но об одной, медали «За отвагу» я знаю точно.Вот копия наградного листа (источник: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=39201446&tab=navDetailDocument). За скупыми строчками описания подвига в наградном листе спрятан боевой путь моего деда. Но даже благодаря этой информации, мне удалось кое-что выяснить: мой дед первоначально проходил службу в 178 стрелковой дивизии, 236 стрелковом полку. Был командиром ячейки управления роты, снайпер истребитель. 178-я стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году на базе Омского военно-пехотного училища. В состав ее вошли бойцы из Омской области и Алтайского края. В июле 1941 года на Смоленщине, под Ярцевом, дивизия приняла боевое крещение. За успешные бои в районе Кулагинских высот в 1943 году она получила почетное наименование Кулагинской. Свое первое тяжелое ранение осколком мины в голову он получил в Смоленском сражении, вблизи г. Белый. С этим осколком он прожил всю свою жизнь. Вот информация о том периоде (источник: http://a-koukheras.livejournal.com/44024.html).
Мне удалось найти карту «Действия советских и немецких войск в Смоленском сражении с 10 июля по 10 сентября 1941 года». В правом верхнем углу находилась 24 армия, куда входила 178 стрелковая дивизия. Именно там, 6 сентября, дедушка был ранен и доставлен Калининский эвакогоспиталь. После выздоровления он вновь участвовал в боях, в той же должности.
27 июля 1942 года он вновь был тяжело ранен двумя осколками снаряда в ногу. В последствие, из-за этого ранения его верной спутницей стала палочка. Было много мелких ранений, на которые, люди во время войны, да и после, даже не обращали внимание. Встав на ноги, дедушка окончил в г. Иркутске школу санинструкторов и 3 марта 1943 года прибыл в 297 инженерно-саперный батальон, на должность санинструктора. Для моего деда, как и многих других, 9 мая 1945 года война не закончилась. 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. Японское командование, полагая, что Советская Армия сможет выступить только в начале зимы или весной 1946 г. приступили к перегруппировке войск в пограничных районах. В это время советские войска уже выдвигались в исходное положение для наступления. В ночь на 9 августа 1945 г. передовые и разведывательные отряды трех фронтов устремились на территорию противника. Наступление развернулось в неблагоприятных метеорологических условиях. Мне удалось найти информацию о командире 297 инженерно-саперного батальона майоре Колпакове Владимире Петровиче 1912 года рождения, награжденного Орденом Отечественной войны II степени (источник: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=39702204&tab=navDetailManAward). Из его наградного листа становится понятно, какой вклад внес он и его 297 инженерно-саперный батальон, включая и моего деда, для победы над Японией. Выписка из наградного листа майора: «…. 12-13 августа 1945 года при блокировке дотов Хайларского УР майор Колпаков непосредственно под минометно-пулеметным огнем умело организовал блокировку, в результате чего за день было уничтожено 7 дотов и бронеколпаков противника вместе с их гарнизонами в количестве 5..(неразборчиво) человек солдат и офицеров, при этом понеся малые потери сапер….. Благодаря уничтожению 7 ш. дотов опорного узла, наша пехота продвинулась на 1,2 — 1,5 км. вперед, захватив командные высоты. 22-23 августа 1945 года т. Колпаков умело организовал уничтожение оборонительных сооружений Унурского УР. Личный состав батальона показал образцы самоотверженного труда и храбрости. За короткий срок было подорвано 176 дотов бронеколпаков, бетонных пулеметных и артплощадок, убежищ и других оборонительных сооружений….». Более подробно о моем дедушке можно прочитать здесь
Воспоминания
Салиновская Елена Валерьевна
После войны дедушка работал плотником в леспромхозе. Оттуда и ушел на заслуженный отдых.В моей памяти он остался скромным, спокойным, неразговорчивым, постоянно занятым какими-то делами.
Я думаю, он прожил достойно трудную, но счастливую жизнь. Все у него сложилось. С женой, моей бабушкой, они прожили вместе более 50 лет. Они вырастили 4 дочерей и 1 сына, моего отца, за которого душа болела больше всего, так как он жил далеко от родного дома. У них 3 внука, 4 внучки, 7 правнуков и 3 правнучки.
Солдат, прошедший 3 войны, до конца своих дней оставался солдатом!
Он трагически погиб, защищая свой дом от грабителя, не дожив всего лишь 4 дня до празднования 60-летия со дня Победы.