
Алексей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Белорусов Алексей Антонович
1926 – 1987
В 1943 году в возрасте семнадцати лет ушел добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В феврале 1944 года служил в 35-ом запасном артиллерийском полку, занимал должность вычислителя.. В том же 44 году в звании сержанта участвовал в военных действиях в составе Третьего Белорусского фронта.
С января 1945 служил в 54-ом легком артиллерийском полку. Был задействован в Кёнигсберской операции (известной также под названием «Штурм Кёнигсберга»). По итогу этой операции был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Также в 1945 году принял участие в Берлинской операции, по успешному завершению которой был удостоен медалью «За взятие Берлина». В ходе этой операции получил легкое ранение. По окончании войны был награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В результате послевоенной мобилизации был зачислен на службу в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Призывался с Томской области, деревни Сухая речка Асиновского района, которой в настоящее время нет на карте. 2 сентября 1950 был уволен в запас, после чего вернулся в Сибирь. По возвращении работал начальником караула в военизированной охране (ВОХР) при строительстве Сибирского Химического Комбината.
Вскоре в городе Томске познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной. В годы войны она работала телефонисткой в центральном Телеграфе Томска. Будучи в браке, они вырастили двоих сыновей, проживали и работали в Северске,