Иосиф
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Белолюбский Иосиф Дмитриевич родился в многодетной семье батрака 9 марта 1928 года в алаасе Тугэх-Иьэ Алданского наслега Алексеевского района. Дети Катя, Мавра, Иосиф, Мария и Афанасий рано осиротели и стали самостоятельными. В годы войны Иосиф окончил 7 классов. С первых лет войны он учащимся работал в колхозе, в 1943 году стал учеником счетоводом в Сельпо Алданского наслега. В 1944-1945 годах работал участковым инспектором Таттинского районного Госстраха.
После войны двоюродный брат увез до 1953 года его и его младшую сестру Марию в Оймяконский район. Там он проработал районным инспектором Культпроссвета, почтовым агентом, начальником Томторского отделения связи, сопровождающим почт 1 разряда, старшим бухгалтером торгового отдела Райпо, заведующим районной столовой, завскладом Хандыгской базы РПО, завпербазой II Борогона.
С 1953 года он жил и трудился в родном селе. Общий трудовой стаж 54 года, из них 24 года работал главным экономистом в хозяйствах Таттинского, Чурапчинского и Верхоянского районов. Только в колхозе, в совхозе и потом агрофирме им. Петра Алексеева проработал 14 лет.
Воспоминания
Воспоминание Белолюбского Иосифа Дмитриевича
Моя мать, Бурнашева Харитина Афанасьевна умерла от чахотки когда мне было 5 лет. Тогда же от болезни умерла и сестра Мавра.
Мой отец Белолюбский Дмитрий Петрович батрачил у зажиточной семьи. После наступления Советской власти он работал в союзе "Интеграл" в Томпонском районе, в Крест-Хальджайском ГУСМП Дальстрой. В 1936-1941 годы был председателем колхоза "Ворошилов" Таттинского района. Умер в 1941 году. От второй жены остался сын Вася.
Меня отец сначала отдал в церковно-приходскую школу, 4 класса.
После 1 класса бригадир Колодезников Афанасий Васильевич взял меня в молодежную сенокосную бригаду. В 1941, зиму 1942 и весну 1943 были очень суровые и голодные годы, мы колхозные дети кормились чем попадется, падалью лошади. Летом 1942 года на весь день работы в поле давали туесок с "Ымдаан", суорат разбавленный водой. Мы собирали в колосе по 1-2 зерна пшеницы вручную, за спиной носили деревянные ящики, из-за страшной засухи стебли были очень низкие. В те засушливые годы косили траву около речушек до глубокой осени. Дети войны наравне ходили со взрослыми на раскорчевку пашен, на сенокос, на сбор пшеницы, на осеннюю вспашку под яровую. В школе ученики сами валили лес, заготавливали дрова. Все были голодные.
Я снимал угол у людей, не всегда приходилось заниматься уроками дома, поэтому отметки были разные. 1 класс я закончил ударником. 3 и 4 классы я закончил с похвальными грамотами. После 7 класса в 15 лет, 20 декабря 1943 года меня взяли помощником бухгалтера в Сельпо, с того дня заведена моя трудовая книжка.
Общий трудовой стаж мой составил 54 года, а если добавить 2 года работы в колхозе, то 56 лет. Я считаю, насколько раньше человека приобщить к труду , то он относится к своему труду преданнее и добросовестнее, ценит свой труд. Я закончил работать в 70 лет.
После войны
Белолюбский Иосиф Дмитриевич 24 года работал главным экономистом в хозяйствах Таттинского, Чурапчинского и Верхоянского улусов и имеет общий стаж работы 54 года. Только в колхозе, совхозе и агрофирме имени Петра Алексеева проработал главным экономистом 14 лет. За эти годы агрофирма им. П. Алексеева добилась высоких производственных показателей.
В 1964 г. приехав по почину Гагановой для укрепления кадров в укрупненный отстающий колхоз имени П. Алексеева помимо своей обязанности главного экономиста, объединил предшествовавшие годовые отчеты мелких колхозов за 8 лет, провел детальный анализ и сделал надлежащие выводы на 1964 – 65 годы, это продолжалось полтора года, днем и ночью без выходных.
С учетом этого составил без участия других лиц, Перспективный план экономического и социального развития совхоза имени П. Алексеева на 1966-70 года, где сократил план посева зерновых с 3000 гектаров до 900 гектаров, посадку картофеля с 500 гектаров до 50 гектаров, а посадку овощей 50 гектаров вообще полностью сократил. Дело в том что, получив данные по своей инициативе от Ытык-Кюельской метеостанции о поздних весенних заморозках и о ранних осенних заморозках за 1946 – 60 годы, установил безморозный период всего на 52 дня и пришел к выводу что, к вегетационному периоду культурных растений климат хозяйства далеко не отвечает, поэтому они были убыточными и сокращение посевов было бесспорным.
Содержание крупного рогатого скота перевел от молочно – мясного направления на мясо - молочное направление, учитывая низкий уровень тогда закупочной цены молока.
По итогам пятилетки укрупненный отстающий совхоз имени П. Алексеева перевыполнив планы сдачи и став рентабельным, сразу вышел в передовое хозяйство республики.
Тогда Белолюбский И.Д. остался без наград, потому что он с октября месяца 1967 года переведен главным экономистом совхоза “Адычинский” не по своей вине.
С 1977 года, вновь приехав в родное село главным экономистом совхоза им. П. Алексеева, нашел невыполнение плана сдачи мяса и молока. Невыполнение планов произошли от диспропорции корма, то есть поголовье крупного рогатого скота и лошадей были значительно увеличены, а корма остались на прежнем уровне (от субъективизма в планировании).
Он настоял на сокращение поголовья КРС на 1000 голов и после этого на стаблизацию поголовья КРС. Этим самым высвободил корма на оставшееся поголовье. После этого были достигнуты сокращение падежа скота и перевыполнения планов сдачи мяса и молока.
Этот метод планирования, ныне Президент Республики Саха (Якутия) Николаев М.Е. в 1980 году занимавший должность министра сельского хозяйства, использовал и доказал в г. Москве о диспропорции скота в кормах на 20 % и настоял на стаблизации скота в республике.
Совхоз имени Петра Алексеева за 1967 - 76 годы построил производственные и социальные объекты ежегодно в среднем на 478 тысяч рублей, а за последние 1977 – 88 годы построил производственные объекты и другие объекты социально-культурной сферы (школы, клубы, больницы, общежития) ежегодно в среднем на 1550 тысяч рублей. В этом была немалая заслуга главного экономиста Белолюбского И.Д., его опыт и искусство в работе обеспечило получение производственной ссуды от Государственного банка сверх установленного до 898 тысяч рублей ежегодно (В ценах тех времен).
Он многое сделал в укреплении экономики и социального развития хозяйств трех улусов, воспитал многих молодых экономистов, пользуется большим авторитетом как известный экономист и активный общественный корреспондент.
Был председателем месткома профсоюза, избирался членом пленума обкома профсоюза, народным заседателем, председателем товарищеского суда, активный участник художественной самодеятельности, шахматных соревнований.
Женат, имеет трех дочерей, старшая Мария и младшая Татьяна учителя начальных классов, Ирина экономист. Имеет трех внуков.