Белолипецкий Николай Филиппович
Белолипецкий
Филиппович
майор / летчик-истребитель

История солдата

Белолипецкий Николай Филиппович (мой дед) в начале Великой Отечественной Войны закончил летные курсы и был призван Привокзальным РВК г.Тулы в июне 1943г.  Он был отправлен на Дальний Восток, где  молодых летчиков готовили к боевым действиям в простых метеоусловиях в составе пары, звена;  обучали высшему пилотажу на самолетах И-16, свободному воздушному бою, самолетовождению одиночному и групповому, стрельбам по наземным и воздушным целям. Молодых летчиков готовили к возможной войне с Японией. ( Опасность войны СССРс Японией существовала со второй половины 1930-х годов. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. В феврале 1945 года на Ялтинской конференциилидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, РузвельтиЧерчилльподписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов).

Там же на Дальнем Востоке в Амурской области мой дед познакомился с моей бабушкой Валентиной Ивановной (она была техником в его полку). В феврале несколько молодых пар летчиков и их подруг, в том числе и мои бабушка с дедушкой пошли на ст.Поздеевку Амурской области  и зарегистрировались (поженились). А в июне 1945 года родилась моя мама.

Свой главный подвиг мой дед совершил в составе 973 штурмового авиационного полка 96-ой штурмовой Амурской авиационной дивизии в период 09.08.45 — 03.09.45г.г.  В задачу дивизии входила воздушная поддержка 2-й Краснознаменной армии при форсировании р. Амур и дальнейшем наступлении на города Сахалян (ныне Ахой), Айгунь, Мэргень, Сун-У и Бэйаньчжень. С 9 по 21 августа 1945 г. дивизия совершила 711 боевых вылетов (в т.ч. 238 - истребителями 777-го иап). Экипажи дивизии уничтожили порядка 130 автомобилей, 11 ж.д.составов, 19 складов, две казармы, 9 ДОТов, 21 артиллерийское орудие и до полка пехоты. Свои потери составили 2 Ил-2, подбитых зенитным огнем и совершивших вынужденные посадки. При этом все члены экипажей остались живы. "12.08.1945г. выполняя боевое задание на штурмовку войск и техники противника на ст.Сун-у, тов.Белолипецкий использовал опыт передовых летчиков Отечественной Войны, хорошо владея противозинтиным маневром на поле боя против японских самураев, со второго заходя прямым попаданием бомбы Фаб-100 уничтожил паровоз эшелона с войсками противника, проявил при этом образец мужества и отваги. За отличное выполнение боевого задания и уничтоженные паровозы эшелоны противника, за проявленный при этом образец мужества достоин награждения орденом Красной Звезды."( из Книги Памяти)»

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Тульская область, с.Анишино