Белолипцев Василий Михайлович
Белолипцев
Михайлович
красноармеец / линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 995-го отдельного батальона связи стрелкового корпуса
10.06.1924 - 14.06.1984

История солдата

Историю солдата, к сожалению сейчас можно восстановить только из интернет ресурсов: сайтов "Подвиг народа" и "Память народа" (Спасибо ВАМ преогромное!!!). Информации удалось собрать немного, пямять сохранилась только на фото, близких людей, которые смогли бы поведать о нем уже не осталось.....Война застигла моего дедушку Васю в семнадцатилетнем возрасте. Подсростков из с. Малая Осиновка Саратовской области, по рассказам моей бабушки, в годы войны забирали и распределляли по различным регионам Советского Союза для доблестного труда на оборонных промышленных предприятиях Родины. Видимо, таким образом, он попал в Челябинскую область и уже в 1943 году призвался Ленинским РВК г. Челябинска на войну. Далее путь моего героя можно проследить на сайте "Память народа" от г. Клинцы, г. Бобруйск Беларуссии, через всю Украину, через Польшу, до Чехии...Героически сражаясь за Родину, Василий Михайлович был награжден ОРДЕНОМ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (Приказом войска от 05.11.1944 г. № 074/н). Вот выписка из наградного листа: "Выполняя обязанности линейного надсмотрщика при обеспечении связи 351 стрелковой девизии, он проявил исключительное мужество и находчивость при обслуживании линии связи. Под минометным огнем противника отважный связист утстранил 12 повреждений в районе станции Воловец 19 октября 1944 года. Презирая опасность смерти, он устранил на той же линии связи 8 повреждений 21 октября в райне станции Воловец."  "За отвагу и мужество, проявленное при обслуживании линии связи, и устранении повреждений под огнем противника, он удостоился награждения Првительственной наградой "МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"!!!   09.05.1945 награжден МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ." В послевоенные годы дедушка добросовестно трудился на своей Малой Родине в одноименном колхозе села Малая Осиновка комбайнером. Женился на моей бабушке - Белолипцевой Анне Васильевне и у них родился мой папочка (которого уже тоже нет с нами...) Дедушка здорово играл на гармони!! У него были "Золотые руки"!!! Помню даже детскую каталку из палки и колесика...из моего детства, сделанную моим дедушкой в деревне. Судьба распорядилась так, что дедушки Васи не стало с нами, когда мне было всего 3 годика....Остался дом в селе Малая Осиновка,построенный силами моих предков, который нами не заброшен...осталась память в наших сердцах...подвиг в истории Великой Отечественной Войны...на долгие века!!!!

Воинская специальность линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 995-го отдельного батальона связи стрелкового корпуса
Место рождения Саратовская обл., Дурасовский р-н, с. Малая Осиновка

Боевое подразделение 995 отдельный батальон связи стрелкового корпуса