![Белокуров Александр Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/09/71dc9e221f7903d11470df6e0aae5755.jpg)
Александр
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Белокуров Александр Степанович. 1926 года рождения. До войны жил в Москве. 17.11.1943 в возрасте 18 лет Тимирязевским РВК г. Москвы был призван в ряды Красной Армии. Воевал снайпером на 1-ом Прибалтийском фронте. Командир 566 стрелкового полка гвардии майор Базарнов в наградном листе следующим образом описывает подвиг Александра Степановича: «Товарищ Белокуров во время боев за освобождение Литвы с 6-го до 12-го октября 1944 г., показал себя мужественным и храбрым бойцом. 11-го октября 1944 г. Во время боя в районе селения Радужное (прим. название села написано неразборчиво), тов. Белокуров уничтожил 4 гитлеровца, где был ранен, но остался в строю и продолжал драться до конца боя». На момент описанных сражений ему только исполнилось (или должно было исполнится в скором времени) 19 лет. За боевые действия в октябре 1944 Александр Степанович получил орден Славы III степени.
После завершения войны, служил в Польше, где и познакомился со своей будущей женой – Владыкиной Ольгой Игнатьевной (14.12.1925-15.02.2003). Шестнадцатилетнюю уроженку села Болдырёвка Воронежской области и огромное количество других местных жителей фашисты увели в Польшу на принудительные работы. После освобождения Польши от захватчиков, часть пленных отправили на родину, а кто хотел – мог остаться в Польше и трудиться на заводе. Среди оставшихся, была Ольга Игнатьевна. Так и познакомились мои прабабушка и прадедушка в послевоенной Польше (прим. подробности этой истории, мне не известны). Летом 1948 года Ольга Игнатьевна вернулась домой, в с. Болдырёвка. В конце августа – начале сентября 1948, сразу после демобилизации, Александр Степанович приехал на её родину. 6 сентября 1948 они сыграли свадьбу. После чего, отправились в г. Москва. Зимой 1950 года супруги из Москвы поехали на Сахалин, по пути посетили с. Болдырёвка, где оставили полуторагодовалую дочку – Белокурову (в последствии Мясищеву) Светлану Александровну, поскольку отец Ольги Игнатьевны сказал, что не стоит тащить ребенка на край света. В 1954 году они вернулись в Москву, затем, в с. Болдырёвка. В это время началось освоение целины и они отправились в дикие степи Казахстана.
Александр Степанович там работал токарем в совхозе и лесхозе. Однажды, грузовая машина в кузове которой он ехал, перевернулась, в результате чего, ему передавило грудную клетку. Полтора года он болел, за это время, проходил лечение как в больнице, так и на дому. Дорожно-транспортное происшествие, безвозвратно подорвало здоровье моего прадеда и привело к раку лёгкого. После безуспешного лечения в Казахстане его отправили в санаторий города Сочи. Однако, южное солнце только усугубило ситуацию.
Из г. Сочи он приехал домой и супруга Ольга Игнатьевна отвезла его в хорошую клинику Москвы. Но, к сожалению, было уже слишком поздно… 9 апреля 1969 года Александр Степанович умер. Захоронен в Москве, рядом со своим отцом. Ольга Игнатьевна, большую часть жизни провела в Казахстане, с двумя сыновьями, а в старости, приехала на родину (в 2000-2001 гг) к своей дочке и сестре. Белокурова Ольга Игнатьевна умерла 15.02.2003 и была захоронена в родном селе Болдырёвка.
Все сведения о прадеде Александре Степановиче, дошли до меня по рассказам и воспоминаниям бабушки (его дочки) – Мясищевой Светланы Александровны. Однако, прослеживая его жизненный путь, меня переполняют чувства восхищения и изумления. Прадед прожил хоть и не долгую, но насыщенную жизнь, он показал храбрость не только на поле боя, но и в мирной жизни. Похоже, ему был неведом страх перед сюрпризами судьбы – чтобы в этом убедиться, достаточно отследить все места, где он жил, служил, работал. Для меня остаётся загадкой, что подталкивало его на постоянную смену места жительства, на столь радикальные переезды: Польша-Болдыревка-Москва-Сахалин-Казахстан. Про Александра Степановича можно сказать, что он объездил полмира и многое повидал. Без сомнения, в нём присутствует дух первооткрывателя, путешественника, возможно, даже, авантюриста, в хорошем смысле этого слова. Для меня он является достойным примером, человека, который не боится бросать вызов судьбе, который, ради своей цели или мечты способен отправиться на край света.