Белоконь Михаил Дмитриевич
Белоконь
ст. лейтенант

История солдата

30.08.1941  курсант Чугуевской военной авиашколы пилотов. После эвакуации авиашколы в г.Чимкент и окончания обучения, служил там же пилотом- инструктором. За нарушение дисциплины в мае 1944 направлен стрелком рядовым в 10 отдельную штрафную роту 57 А. После ранения в июне 1944 и окончания лечения воевал в 36 Гв. СД 2 Украинского Ф. Трижды ранен. Демобилизован в ноябре 1945 в должности ком.взвода и звании ст.лейтенант. После войны работал летчиком гражданской авиации в г.Ташкент и г.Донецк. Летал на пяти типах самолетов командиром корабля.

Место рождения Артемовск, Сталинская обл.

Боевое подразделение 36 Гв. СД , 190 Гв.ЗСП 7 Гв.А 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути Венгрия, Румыния
Принимал участие Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская операции
Госпитали ЭГ: г.Сороки, Бельцы Молдавия, №24480 Румыния

Медаль за победу над Германией, 2 Ордена отечественной войны 2 ст., награды ГВФ СССР

После войны

После демобилизации в 1945 году работал в военном трибунале г.Артемовска. С 03.1948 по 03.1949 обучался в Сасовском летном училище ГВФ Рязанской обл. После окончания направлен для дальнейшей службы в Узбекское управление ГВФ. До 1969 года летал на самолетах: По-2, Ли-2, Ил-14, Ил-18. Прошел путь от пилота до командира корабля, зам.командира авиаэскадрильи в Узбекском Тер.управлении ГВФ г.Ташкент. С 1969 по 1972 перевелся командиром корабля Ан-10 зам.командира эскадрильи Донецкого ОАО УССР г.Донецк. Ушел на пенсию по состоянию здоровья.