Белоголовцев Сергей Александрович
Белоголовцев
старшина 1 статьи, командир 1-го Турбинного отделения эсминца "Разъяренный"

История солдата

Брат моей бабушки родился в 1918 году в селе Михайловка Саратовской области. Служил в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) с 1939 года. В годы Великой Отечественной войны служил старшиной 2 статьи, командиром 1-го Турбинного отделения эсминца "Разъяренный" Бригады Эскадренных Миноносцев Северного флота. Являлся участником боевого перехода Северным морским путем из Владивостока в Полярное и 14 операций по конвоированию 103-х отечественных и союзных транспортов с военно-промышленными грузами для Красной Армии и Военно-Морского Флота. Во время выполнения особого правительственного задания кораблем, будучи первым заместителем командира отделения 1-й машины, показал образцы самоотверженной работы в трудных условиях Арктики по замене гребного винта на плаву. В течение 2-х суток, не выходя из кессона по пояс в холодной воде, без отдыха работал по съемке и постановке винта, чем обеспечил досрочное выполнение работ и выход корабля в поход. В аварийном ремонте корабля под его руководством и наблюдением личный состав произвел ревизию всего главного турбо-зубчатого агрегата, вскрыв, осмотрев и отремонтировав без помощи заводских специалистов. Его ремонтное отделение выполняло нормы на 180-200% ежедневно, обеспечивая маневренность корабля без отказа механизмов, что способствовало успешному выполнению боевых заданий в конвое во время бомбежек и атак подводных лодок противника. В ноябре 1943 года при приготовлении корабля к походу, потребовался 25-30 часовой ремонт турбомасленного насоса. Приступив к ремонту корабля лично с двумя краснофлотцами, закончили его за 8 часов непрерывной работы. Правильным обучением личного состава своего отделения добился экономии пара на экономичном ходу без нарушения технических инструкций по эксплуатации. В феврале и ноябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденами "Красной Звезды".