Белогаш Никифор Федорович
Белогаш
Никифор
полковник

История солдата

Родился 22 февраля 1915 года в селе Браиловка, Ново-Ушицкого района Хмельницкой области. В армию был призван в 1937 году. Служил в редакции дивизионной газеты, в Иркутске, был редактором.

В Войну вступил в 1941 году под Вязьмой старшим политруком в артеллерийских воисках. Из Вязьминского котла вышел в форме и с оружием в руках, вынес бланки партийских и комсомольских документов, печати. За это был представлен к ордену "Красной Звезды".

Воевал в составе Степного фронта, в Белорусии, Польше, Померании и брал Берлин в составе 173 ГАП, 18 ГАБр, 6-й арт. дивизии прорыра резерва Верховного Главнокомандующего.

в 1941 году принимал участие в обороне Москвы, награжден двумя орденами "Красного Знамени", двумя орденами "Отечественной войны" 2-й степени, двумя орденами "Красной Звезды", Медалями "За Отвагу", за "Боевые заслуги" 2-й степени, за "Оборону Москвы", за "Взятие Варшавы", за "Взятие Берлина" и еще более 15 наград.

Последняя награда - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Всю свою жизнь посвятил защите отечества, работал в комитете ветеранов ВОВ.