Валентина
Никифоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Военный железнодорожник.
В 1942 г. после окончания Ярославского железнодорожного училища, прибавив себе год, начала боевой путь под Ленинградом, на станции Тихвин.
Из воспоминаний: "Ленинград в блокаде. Сидим в болоте уже несколько суток. Застудила ноги, донимают насекомые, косы пришлось обрезать. День и ночь изматывали бомбежки. Мучал голод, приходилось жевать сухую крупу из пайка".
Боевой путь
1942 - школа ФЗО N. 10, г. Буй, Ярославской обл.
1942 - стрелочник, г. Тихвин,
1943-1945, старшина, ВЭО-6,
1946-1952, лейтенант/инженер-анализатор, Закарпатская обл.
Воспоминания
После прорыва блокады Ленинграда - в 1943-45 в составе ВЭО №6 (Юго-Западный фронт, Киев, Люблин, Бжезно, Хелм). "На одной из станций так бомбили, что мы 12 часов пролежали в укрытии. Убило начальника станции, многих других людей. На всем протяжении пути, что ехали до Киева, из трех эшелонов остался один.". "На небольшой станции близ польской границы убило нескольких человек, сопровождавших состав с танками. Начальник станции сказал: "Валя, тебе вести состав в Польшу. Больше некому. А у меня был опыт вождения поездов в училище. Вот я и повела.". "Видела концлагерь Майданек: горы одежды, волос, черные трубы."
После войны
В Закарпатье 7 лет после войны работала инженером-анализатором в звании лейтенанта. Здесь было нелегко: бандеровцы стреляли из-за каждого угла. После1953 г. всю жизнь проработала железнодорожником, закончив трудовую деятельность старшим билетным кассиром на ст. Камышлов Свердловской обл.