Белкова (Соловьева) Лидия Егоровна
Белкова
(Соловьева)
Лидия
Егоровна
ефрейтор / связистка

История солдата

Во время войны была связисткой в составе разведчиков зенитной артиллерии. Хрупкую, восемнадцатилетнюю девчонку неожиданно для неё и всех её родных призвали на защиту Родины, и она мужественно выдержала все тяготы этой страшной войны. Во время Великой Отечественной войны Лидия Егоровна была связисткой 424-го зенитного артдивизиона на Калининском фронте, награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Работала она телефонисткой на коммутаторе в Безменшурском отделении связи. Этой специальностью овладела ещё в 1942 году, когда после окончания 8 классов Кизнерской средней школы поступила на работу в районный узел связи. Профессия связиста определила её судьбу и во время суровой войны с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1943 году группа девушек района была мобилизована в войска связи: по две из Лака-Тыжмы и Кочетло, Валя Перевозчикова из Липовки, вместе с ними была и кибьинская девушка Лида Соловьева.
Землячки Лиды были направлены на Ленинградский фронт, а она вместе с уральскими связистками - на калининский. После месячной специальной и военной подготовки в Химках под Москвой девушки были определены телефонистками-связистками во взвод управления батареи, охранявшей от вражеских самолетов мост через Волгу у города Калинина. Затем зенитная батарея стояла на страже Октябрьской железной дороги в районе Чудова.
В это время, в предпоследнюю военную зиму, началось наступление Ленинградского и Волховского фронтов. Город Ленина был окончательно освобожден от вражеской блокады. Вместе с наступающими частями Советской Армии, путь Лидии Егоровны лежал в направлении Торопец - Великие Луки. Но враг упорно сопротивлялся, часто налетали фашистские самолеты, выводили из строя железнодорожный путь. Неоднократно приходилось сниматься с платформ и огнем зенитных батарей отражать контратаки с воздуха. Но никакая сила уже не могла остановить мощное наступление наших армий.
После освобождения латвийского города Резекне, перед глазами предстала страшная картина: в блоках на территории концлагеря, устроенного здесь фашистами, лежали целые штабеля трупов. Среди уничтоженных было много женщин и детей. В спешке изверги не успели даже сжечь всех в крематории, не удалось им скрыть следы своих преступлений. Останки погибших были похоронены с воинскими почестями.
Последние месяцы войны батарея Отдельной зенитной артиллерии, в личном составе которой служила связистка ефрейтор Лидия Егоровна Соловьева, вела бои на территории Польши. Здесь и была встречена весть о капитуляции гитлеровской Германии.
Мать семерых детей Лидия Егоровна Белкова праздник Победы всегда встречала в кругу своей семьи.
Война - это море крови и слез. Горе и слезы были в каждой семье, но не пали духом советские люди, с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Говорят, что у войны не женское лицо. Но когда Родина в опасности, все должны встать на её защиту. В том числе и женщины.

Воинская специальность связистка
Место рождения с. Кибья (д. Безменшур ), Кизнерскского района